春天到了,丑小鸭发现自己变成了一只漂亮的天鹅,它可开心了。想到自己离开家已经很长时间了,它决定马上回家。
丑小鸭经过树林,小鸟见到了,叽叽喳喳地说:大天鹅,我们做朋友吧!丑小鸭说:好啊,好啊,不过我先不和你玩,我要去见我的妈妈了!丑小鸭继续往前走。忽然它听见汪汪的声音,低头一看,原来是一只猎狗在伸着舌头,眼睛盯着丑小鸭。猎狗说:大天鹅,你能成为我的好朋友吗?丑小鸭说:可以,可以,不过现在不能和你玩,我要去见我的妈妈了!丑小鸭一路上遇到了好多朋友,它们互相问候。
丑小鸭回到家里,哥哥、姐姐们看见了丑小鸭又惊奇又羡慕,它们议论纷纷,有的说:这只天鹅这么漂亮是从哪里来的?有的说:这只大天鹅是来干什么呢?有的说
忽然,鸭妈妈走了出来问它的孩子们是怎么回事,孩子们异口同声地说:门口有一只大天鹅。鸭妈妈抬头一看,确实是一只大天鹅。丑小鸭看见了鸭妈妈说:妈妈是我,我是丑小鸭呀!鸭妈妈说:孩子真的是你,丑小鸭?丑小鸭说:是啊,妈妈!哥哥、姐姐听了不好意思地说:对不起,丑小鸭,以前我们都捉弄你、讥笑你,请你原谅我们吧!丑小鸭说:没事,反正事情已经过去了,就不用想了,我们还是开心地玩吧!