夏天作文
我叫杨帆,不知为什么,我对荷花一见到便有一种特殊的感觉。
我第一次见到荷花时是在我去“上有天堂,下有苏杭"中的西湖游玩时见到的。
那满池的荷叶,有的像一把撑开的大雨伞,像母亲保护孩子似的保护着“伞”下的荷花;有的像一把把扇子在风中摇曳;还有的像一个个碧绿的大圆盘,铺在水面上,上面还托着晶莹透亮的水珠,在叶片上滚来滚去。一根根带刺的荷梗顶端是一朵朵盛开的荷花。荷花的色彩特别美,有洁白无暇的,有白里透红的,还有红中带绿的。
有的从荷叶中冒出来,宛如一只独秀,向千万人展示着自己清雅的魅力;有的羞怯地躲在圆盘下,时而现身,时而隐藏,犹如害羞的少女始终不敢迈出闺房半步;有的还只是花骨朵,露珠形的圆脑袋,显现出几分雅 嫩;还有的半开半合,让人不免觉得好奇“里面有什么呢,是不是在指引我去探索呢?……
忽然,一朵荷花展开了甜美的笑脸,荷叶展示了绿色的时装。叶似翡翠般碧绿晶莹,花如白玉般纯洁无暇。烈日下,撑起一把把绿伞,给大地一片清凉;风雨中,摇曳苗条的身姿,给周围留下一片清香。洁身自好的品格,出淤泥而不染。人生追求的目标。自甘淡漠,无私,无欲,使一切贪婪在面前羞愧;纯真,高雅,让追名逐利者尽在讪笑中;宁静,致远,能够让人忘记生活的所有烦恼。
懂荷,读荷。面前,人的视野在扩展,思绪在延伸,品格在升华;眼前,美好会显得苍白,浅薄难于呈现;跟前,贪婪者会放弃邪念而想“从良”赏荷,思荷,会给人一种深远的境界。 看破名利,让我共同体会荷的绿意吧。碧波荡漾的绿荷是夏日景致的象征,夏日精神的缩影!
出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这是周敦颐眼中洁身自好的荷花;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这是杨万里心中美艳多情的荷花。那是碧绿潭水中的一抹美艳动人,那是斜风细雨中的婀娜身姿,那是袅袅炊烟里的清香悠远,那是荷花里的曼妙娇容。绿叶丛中,一枝枝荷花,像娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑。 翠绿的荷叶丛中,的荷花,像一个个披着轻沙在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴,清香阵阵。
湖面上布满了碧翠欲滴的荷叶,像是插满了的翡翠伞似的,把湖面盖的严严实实的。 那片片荷叶,像撑开的一张张绿伞,有的轻浮于湖面,有的亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。一朵朵荷花,紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在轻柔的雨丝沐浴下,显得更加清秀、雅洁、妩媚、可爱了。荷花的花瓣,洁白如玉,花里托着深绿色莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花的种子。
嗬!夏天的荷。