生命之贵,在于无价,生命之强,在于意志,生命之远,在于呼吸。贵者,敬之,畏之,惜之……
世界上最珍贵的是什么?有人会回答:“是钻石。”有人会回答:“是荣誉。”也有有人会回答:“是成功。”我认为,世界上最珍贵的是生命。因为有了生命就可以挖掘钻石;就可以赢得荣誉,也可以获得成功。但任何东西也换不来自己的生命。
人是最可宝贵的,只有人才能创造财富,才能使世界变得更美好。只有同学们的欢声笑语、活泼身影,才能使我们的校园充满阳光,充满生机。但是人的生命又是非常脆弱的,如果我们不注重安全意识,视安全隐患而不顾,对安全问题措施不及,防范不严,责任心不强,把生命当儿戏,那么造成的后果不堪设想:交通事故猛如虎狼;火灾频频,大火吞噬了多少生命财产;食品中毒接连不断;疾病染身;游泳溺水;玩耍坠楼等等,所以我们身边随时都潜伏着多少张牙舞爪的杀人凶手。随时都威胁着你的生命安全。
一件件,一桩桩血腥的报道,令人胆战心惊,一幕幕惨剧目不忍睹。只因为忽视了安全问题,一个个生命如鲜花在瞬间凋零,后果带给社会、家庭、亲人只是悲痛欲绝的心声,沉重的打击,血的教训。到那时,这一切都为时已晚,我们失去的已经太多太多,对生命的关爱,不能成为美丽的词藻,难道只有失去之后才能醒悟。由于安全意识的淡薄,由于责任心的冷漠,玩忽职守而造成,难道我们不该反思,不该惩罚和加罪。而我们今后还能做些什么?更令人深思。当你随着一声清脆的啼哭,离开母体,一个生命降落人间,这就标志着又给人世间增添了一份宝贵的财富。同时也给家庭带来了无比欢乐。从这一刻起多少人关注着你,期望着你快快长大,成材成器。你不但属于家庭、父母,说到底你是属于社会、国家。所以也可这样说:生命诚可贵,人生价更高,只有生命的存在,才能去实现更高的人生价值。
每个人的生命只有一次,长着百年,短着几十年,在这短暂的生命中,我们是应该好好珍惜自己的生命,还是在无谓的消遣中度过一生呢?我相信,我们每个人都会做出正确的选择——好好珍惜自己的生命。那么,就让我们从现在开始,从“我”开始,珍惜正在流淌着的生命吧!