时间都去哪儿了作文
在我的印象中,妈妈一直都是一往无前、无坚不摧的,然而,有一天,我却突然发现,妈妈头上,已经长出了许多染发都遮盖不住的银丝。那一瞬,心中升起无限的不舍和心痛——妈妈才四十多岁,如果不是因为我,她一定不会苍老的这么早、这么快。而我,即将成年,奔赴远方,展翅翱翔,却不知何时才能回到妈妈身边尽孝。十七年的时光流逝,妈妈对我的付出却是我倾尽余生也不能补偿的。
幼年
家里近两年蔡新添了一个小表弟,如今两三岁的年纪,正是黏人的时候。前段时间表弟在我家住了几天,虽然时间不长,但还是让我尝到了带孩子的艰辛和痛苦。看着妈妈仿佛不知疲倦地逗表弟开心、给表弟做饭、打理表弟的日常生活,我不由得去想,在我幼年时,妈妈一定也是这样:每天都早早的起来给我做好美味的早饭,然后温柔的哄我起床,为我用温水打湿的毛巾搽脸,梳好可爱的小辫子,然后一口一口喂我吃早饭,包容我的任性,尽她所能满足我的一切要求……这些小细节却因为我的年幼而被遗忘,如果没有表弟,我不会看到妈妈的温柔呵护。尽管我试图去相信,等到妈妈老去,也需要这样的照顾时我愿意为她付出,但我却不能保证,我一定有条件这样做。
童年
六岁起我开始学习小提琴,从一开始只能发出像锯木头一样的声音,到后来能够熟练地演奏很多优美的世界名曲,每天只有一个小时的练习时间中,妈妈总是默默的陪在我的身边,鼓励我、支持我,做我最忠实的听众。如今已经放弃了四年,我才从闲聊中得知原来老师经常在我不知道的时候批评妈妈,怨她太心疼我,别的同学都没有像我这样不勤奋练习。这时我才知道,原来在妈妈乐观的表象背后,独自为我背负了六年的批评指责。每当我遇到挫折阻碍,妈妈总会挺身而出为我遮风挡雨,然而,我躲在妈妈的羽翼下无知的生活着、抱怨着。等到我能够为妈妈遮蔽一切的时候,却不知妈妈是否还有充足的时间来享受我的孝?
少年
我渐渐地长大,渐渐懂得妈妈为我付出的操劳和辛苦,然而我却依然不能独当一面,不能让妈妈在我的庇护下过上自由愉快的生活。我即将成年,却不能代替妈妈去承受她的压力,成长的骄傲远不能抵消软弱的自责。
羊跪乳,鸦反哺,黄香温席,郭巨埋儿,大千世界中有多少事例教导我们不忘行孝。然而,我们却因为各种各样的原因不能尽孝。当我们有充足的时间陪伴父母时,我们还不懂的尽孝;到我们知恩图报时,我们已经有了自己的家庭和生活;直到我们终于又有了时间,我们的父母,却早已在等待中走完了自己的一生。我们也不禁问自己一句:时间都去哪儿了?