元旦如世间最曼妙的女子舞出华美的步伐,轻盈的舞步后自是令人兴奋的假期了。最后一节课,即使知道了满满的作业,也丝毫不影响激动的心。
铃声悠扬地响起,同学们似射出去的箭,嗖的一下便不见踪影。我却是磨蹭的紧,教室里把作业拿好,沉沉的压着胳膊。回寝室收拾好东西,犹豫了几秒,向着教室走去。教室空荡荡的,只有一个同学正焦急地找着什么,原是她的书本被同桌拿错了,难得善良:“我要回母校,我们一起吧,顺便复印。”几乎不假思索地答应。
路上有几家店,进去买了几次糖。甘甜的滋味却盖不住心里的些许紧张,啊,有点像“近乡情怯”呵。
陪着去复印了,阳光仍些微刺眼,不远处小学生成群结伴,红领巾勾起尘封不久的记忆。
初中?初中!低头望望身上的校服,有些微皱,却丝毫掩不住学校的大名。鼻尖微涩,走在熟悉的小道,恍惚中仿佛自己也系着红领巾准备回家呢。保安却是尽责,门口处见昔日同学,笑着打招呼,狡猾地说:“那我们先去前门咯。”前门果然无人看守,以防万一,套在外面的校服早已脱下,一路畅行无阻。身边同学突然惊喜地叫了,她的同学啊。待她们聊天之际我早已上了楼梯等候,后得一个歉意的笑容。
耸耸肩,无谓地提着包包走进教学楼。还是以前的模样!轻轻踏进办公室,老师不在,略显失望。走廊上观望,那如旧的班牌,只是里面的桌椅早已焕然一新,仅剩的几个学生正在打扫卫生。
没有惊动任何人,没有留下任何痕迹,静静的离开。心中被一丝说不清道不明的情绪萦绕,淡淡的,却足以叫人难受。午后的风微凉,吹得我眼中翻腾不已。偶遇卖馍馍的大娘,萧瑟背影及温暖笑意,促使我买了大包馍馍。
往日情景历历在目,但人生中的人、事、景总是不断变化着。我想,就让它们珍存在我心底吧。彼时,我翻开这本回忆录,细细品味……