有人说:成长,不是年龄的增长,而是一步一步意识到过去行为的幼稚。
十年前的你,现在的我,十年后的他,我们都是同一人,只是外貌和心理上有了一定变化。
十年前的你,正是接受知识和道理的年纪。心中所想亦十分简单,要的只是一个简单幸福的家庭和一个可玩可学的校园。不会有现在的学习压力和以后的工作压力,那些鸿鹄之志与我毫无干系,不会刻意去深究自己的想法以及别人的看法,更不会怀着愤世嫉俗的心态去打量这个社会。那时的你,觉得一切都美,只是单纯的笑。
现在的我,有时连自己都捉摸不透。在长辈面前显得乖巧,而骨子里,却渴望着一场桀骜不驯的叛逆。在学校里,我们总是打着“学习不是唯一的出路”的幌子让自己去偷闲、放松。而事实上,谁也不知道,真没有那满腹墨水,我们的出路又会在哪里?也有一些人正努力着,为将来的他铺造一条完美的路。
十年后的他,也许,已经是一位职员,穿梭在繁忙的求职人群中,为自己创造一定的物质基础。社会的重担渐渐地压在他们的肩头,从前这一切,会有家庭长辈承担。而现在,他们成了顶梁柱,也在慢慢体会着这个社会的真实。我们在回忆着过去,或者欣慰,或者悔恨。
你说:没有过多的欲望、追求,简简单单的生活,天真单纯便是我的姿态,这样才幸福。我说:毫无追求,毫无压力,毫无动力,那些想法幼稚而无聊,终究不会持续。而现在,努力也好,叛逆也罢,一切将会在某天得到证实。他说:成长,是慢慢进行的,我们不会停滞在某一阶段。而每一段时期,我们都有着一定的心态,由简单到复杂。路终要靠自己走完后,才有更贴切深刻的体会。我们不会永远享受着他人的庇护,适时,待我们懂得,也该学会承担责任,去完成属于我们的任务。
一步一个脚印,编织了成长。褪变,是稚气的脸庞变得干练,幼稚的心态变得稳重。不同的阶段,相同的自己,不同的看法,一致的发展。你,我,他,各自活在自己的阶段里,似相离又相融。各自的见解、争论,都有着自己的理由。你是过去,我是现在,他是未来,是我成长的不同阶段。你,我,他,谁都离不得彼此。