家风伴我成长作文
一直陪伴我们成长的是什么呢?我认为是优良的家风和家训。
有的家庭的家风是“诚实、守信”,有的家庭的家风是“勤俭节约”,有的家庭是“认真务实”……总之每个家庭都有自己的家风和家训,只不过有的大家庭把他们的家风总结并记录起来,一代一代传下去,有的家庭没有进行总结,就这样口口相传下来了。我家的家风是什么呢?我曾经问过爸爸,爸爸一下子也答不上来。后来我在生活中细细观察,发现并总结了我家的家风,那就是“勤俭、向善”。我的妈妈就给我们做了许多这样的事。下面我就来说说其中的一两件事。
我的妈妈是广东汕头人,每年暑假她只要有空就带我和妹妹去汕头看望外婆和其他亲人。今年暑假我们又去汕头看望外婆。路上,妈妈买了许多小山竹,妹妹想吃,妈妈便帮她打开了山竹。可是吃到一半,妹妹发现这个山竹的另一半有点糊了,她就马上推给了妈妈。妈妈一看山竹还可以吃,就叫妹妹继续吃,可是妹妹死活不愿意。妈妈实在没办法,就自己吃给妹妹看,妹妹这才相信山竹没有坏。我在旁边看了,心想:妈妈真节约,我也要向妈妈学习。
妈妈经常教育我们要做一个善良的人,她自己就是一个特别善良的人。邻居遇到点事情,她总是热心地帮助,公交车上她总是会给那些需要座位的老人让座……有一次,邻居家小朋友放学回家,发现家门锁着,爸妈都没下班回来。妈妈看见了就把她叫到家里,给她喝水,削水果,安排她一边写作业,一边等妈妈。可是那天不知怎么的,邻居一直到晚饭时间都没回家,妈妈便叫小朋友在我家吃了晚饭。到了晚上8点钟,邻居家才回家,原来那天他家老人突发重病送去医院抢救了,知道老人脱离危险才想起家里的小孩。邻居阿姨握住妈妈的手,一遍又一遍地感谢妈妈。
妈妈就是这样言传身教的。她总是教育我和妹妹不要浪费,要节约;不要偷懒,要勤劳。长大了什么都会做才重要,不要衣来伸手饭来张口,要自己动手劳动,才有成就感。爸爸就是一个自己创业的做保温水杯的个体户,由小打小闹到现在的小有规模,付出了很多的努力,也给我们创造了美好的生活环境。
我家的优良家风还不止勤俭和向善,我一定要在以后的生活中细细观察,并把这些优良家风传承下去。