小时候,总有人问我妈妈,我为什么长这么高,妈妈总是笑着说,这孩子不挑食嘛,其实,我也不是什么菜都爱吃,只是我妈经常说,只要端上桌的食物,就不能说难吃,就不能浪费。这句话还是从外太公那传下来的呢。
小时候妈妈和我讲故事,听外婆和她说我太外公的故事,太外公一生勤俭,但在那个战乱的年代,依然很穷,经常饿肚子,有一年大旱,粮食颗粒无收,村里人没有办法,只能挖草根吃,树皮更成了当时的抢手货,树皮汤,仿佛都是一道不可多地的美味,太外公为人厚道,不去和那些老弱强东西吃,所以他饿肚子的次数就大比之前多了,食物,在他的眼里,也就越来越宝贵,越来越神圣了。
后来大旱终于过去了,家里迎来了好收成,可那段经历却在太外公的心里留下了深刻的印象,从此,他对食物格外看重。
又一个秋天,太外公有了外婆,在外婆5岁那年,有一次吃中饭,外婆这怎么都不肯吃那苦苦的苦瓜,太外公把筷子往桌上一扔,涨红着脸大声训斥了外婆,说:“凡是可以吃的食物,都不能说难吃,不能浪费,我以前还没的吃。”外婆就从来不挑食了。
后来,外婆将这句话在饭桌上说了又说。
再后来,妈妈将这句话在饭桌上接着说。
听得多了,慢慢的,我也变得不挑食不浪费了。每每看到有些人皱着眉盯着饭怎么也下不了筷子,而饭后狂吃零食的样子,每每看到那满满一桌山珍海味被倒掉一大半的情景,我的心里也会十分难受。
现在的小孩,吃饭还要人哄着,我曾无数次看到老奶奶们拿着一个勺子,里面装满他们精心准备的饭菜,乐滋滋地送到他们的孙子孙女嘴边,可是那些孩子总是将头一扭,说;没我喜欢的菜,不好吃。他们现在虽然小,但是如果不及时教育,他们永远都不会长大。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,不挑食,不浪费,这不仅有助于我们的健康,更是对劳动人民辛劳的尊重。
时代在变,人的观点也变,那没变的是代代相传的家训家风,总让我们受益无穷。