选择的作文
“小莹,快来,测验的成绩出来了,我们去看看吧。”雪颖挽住我的胳膊,拉着我。她和我同班读书四年,班上的同学称我们是姐妹花。
“好,好。”我站了起来,脚却不愿迈步。 “就这么定了,你要是考了100分,我就请你看那场电影——《玩具总动员》。”爸爸的声音在我耳边响起,我心中又是一阵紧张。那可是我盼了好久的电影啊!
“你怎么一直是这副脸色?”雪颖一直挽着我,她关切地打量着我,“太紧张了吧?还是不舒服?”“没事……”我挤出一个微笑,磨磨蹭蹭地和雪颖走到课代表的座位。因为人很多,同学们都希望马上看到自己的成绩,而我,就好像磁铁的同极相遇,排斥着这个热火朝天的小圈子,心里有点庆幸还没看到成绩。要知道,测验结束后,有一道题一直像石头一样压在我胸口,我一直不确定自己写的答案是否正确,要是错了……我不想再想下去了。
“丽莹100分!”有人惊叫道。我满怀希望地看过去。是我!那卷子上赫然印着我的名字,名字旁边那鲜红的一百分是我梦寐以求的。顿时,心中那石头落了地,我真想把身边的每一个人都拥抱一番。当然,我只和雪颖拥抱了一下。
“100分,你真棒!”雪颖也替我高兴。
“哎,这道题我做错了,能和你的答案对一下吗?”在快乐的海洋里,我听到她问。
“当然可以啦。”我递过卷子,已经开始幻想着看电影的事情了。
“怎么回事?”雪颖抬起头,疑惑地皱起眉,“我们的答案一样啊,为什么你的对,而我的错了?”
幻想的气球被针蛰破了,只剩下那两份一样的答案,只是,一份划着对勾,一份则是鲜红的叉。
我坐下来,开始检查答案。心中揣着唯一的希望——或许我们俩的答案都是对的。我在心里反复对自己说。渐渐地,最后的希望也像泡沫一样,幻灭了。毫无疑问,我们的答案都是错误的。
“雪颖,我的答案的确不对,咱们是好朋友,你就别跟其他人说了,好吗?否则,我就不能去看《玩具总动员》了。”“这怎么行?我知道你爸爸答应你去看电影,但诚实可比看电影重要多了。再说,你这道题错了,说明你个知识点学得不扎实,你爸爸需要知道这个情况,否则他还以为你学得不错呢,最终倒霉的还是你自己。”我瞪着她:“你不就是嫉妒我考得好嘛,还拉出这么多理由。”我气呼呼地回到自己的座位上。
望着手上的试卷,鲜红的一百分渐渐变得模糊。“雪颖说的是对的。”我心里好像有人在说。我抿起嘴,的确,我不能这样骗人。但是,我眼前又浮现出那看电影的诱人的情景,我迟疑了。而且,我是全班唯一一个100分,多有面子啊。我晃晃头,想把那画面赶走,但它一直在我眼前闪烁。
“不。电影可以下次再看,而诚实是做人最基本的限度。”我深吸了一口气,那些画面渐渐消失了,最聪明的选择浮现了出来。
我微笑了,拿起试卷站了起来,朝老师办公室走去。我知道,这,才是最聪明的选择。