我的姥姥不识字,报纸书本都需要我们念给她听。可是她却可以像一个教育家一样,教给我们很多人生的道理。
由于当时的一些原因,我的那个暑假回到了农村过。那天一会到外婆家,姥姥便拉起我的手走到一块田地边,种下了一粒种子。我有点疑惑,接着听到:“以后我们每天来这块田地看一次,顺便给它浇点水看看它的变化吧!”我立马开心起来,每天都可以来田地里多好玩呀!没几天,我就觉得无聊了,种子在几天子内根本看不出有什么变化。又过了几天,我发现种子竟然发芽了,小芽儿十分可爱,这又燃起了我的好奇心。可是种子发芽后长得没有想象中的快,过了很久也没有太大的变化,于是我又一次想要放弃了,便对姥姥说不要来看了。
姥姥好像早就知道我会这样,一点也不惊讶,平静地说:“再去几次吧。”我只好每天极不情愿的跟着去。
一天天过去了,姥姥让我细心的观察,于是我便仔细地端详起来。我发现种子长成苗后成长得很辛苦,总是要过几天才长一点点……
时间过得很快,马上要开学了我也要回家了。姥姥这一天又拉着我来到田地里,看着小苗对我说:“其实学习很辛苦,就像种子发芽一样,需要持之以恒才可以开出美丽的花朵结出甜蜜的果实。”我顿然大悟。
果然在我的不断努力下,我的学习成绩取得了很大的进步,这大概就是甜蜜的果实吧。可是姥姥已经长眠,但她却带给了我许多成长。