春绿秋天是黄色的,年复一年枯萎了。转眼间我十二岁了,但我从未忘记我的童年。
那一年,我妈妈带我去乡下采茶。初衷是让我体验采茶者的痛苦。然而,我把这当成一种娱乐活动,在茶场里跑来跑去,这里摘一块,那里摘一簇。
我母亲无法忍受。她骂了我一顿,然后教我如何泡茶。我收回了之前的恶作剧,开始小心翼翼地喝茶。
我学会了当地采茶人的样子,轻快地走着,哼着欢快的曲子,提着篮子,一路停止采茶。但是不到十分钟,我就跑不动了,我的背很疼,我的头和脖子都出汗了,而蓝色种子中的蔬菜叶子甚至不含三分之一的蓝色种子。
好不容易熬到吃饭时间,我先进屋去找饮料,但只找到一些浑浊的饮用水。我不情愿地喝了一点,然后就戒酒了。然后我吃了。在家里,两道荤菜、两道素菜和一道汤被换成一道荤菜和一道素菜。甚至连汤都没有,食物也很硬。
这就是农村生活!他们吃得很少,光吃是不够的,但是我在家很浪费,我以后会节约的!“冷食、雨和云消失了,它发生在晚上。这也是一年中采茶季节温暖的阳光……”每当我哼着这首《采茶记》的歌,我就会想到农村生活的节俭,我就是在那一刻长大的。