记忆中的味道作文
千家万户的菜,固然有千万种味,但人们所惦念的,或许不是味道的好坏,而是味道中所包含的情。 紅烧肉,是一道家常菜,却绝不是平常菜。 常记得小时候,同兄弟姐妹寄居在奶奶家,那时,大家吃得最多,也最爱的,便是红烧肉。为了叫我们这些小家伙吃得尽兴,作为一家之主的奶奶可谓费尽心思——几乎每日都是天亮便起,推着老自行车去城中的菜市场,买最鲜的肉,挑最好的葱,拿最上乘的素鸡。她对配菜的要求简直是苛刻:肉是五花肉,要带软骨,要鲜红的、带汁儿的;香料、酱油要干净,只要店中有一丝受潮或油污,哪怕单有这一家,也绝不买;梅干菜,则是家中自备,日日拿去晒。奶奶为孩子们的那般细心,以致那时年纪最小的我,也记住了她在天色朦胧中推车的背影。 菜买回了,便要马上烧。鲜红的肉、发亮的梅干菜、碧绿的葱、浓香的桂皮,引得孩子们竞相观看。在我眼中,奶奶的烹饪就好似一场音乐剧!斩肉了,只听“笃、笃、笃”,热油了,只听一声长而缓的“嘶——”,紧连着,便是一阵“呲——嚓——呲——”,不时倒酱油,撒香料,“嘡啷嘡啷”地翻炒,仿佛是一瞬间,混杂着肉香的空气便沸腾了!孩子们更加争先恐后地往厨房挤,一阵嘈杂后,大家不约而同地静了——瞧呀!上菜了!
只见厨房窗子一开,白茫茫的烟雾“奔涌”了出来,翻腾着,拥挤着,就好像一场表演。这时,奶奶便端着满满一碗红艳闪亮的肉出来了!幼儿们直奔奶奶,围着她唱呀跳呀,年纪稍大的孩子则紧随着奶奶,不动声色地望着那溢满香气的肉。 不知几时起,从灶堂至饭厅的路那般遥远!可是,走完了这段路,便可以尽情地享受那红烧肉了!直到奶奶将碗放在桌上,周围的景象也都暗淡了:大家已经看不见碗边围绕着各类五彩缤纷的秋季“时令菜”,只瞧着碗中发着光亮的红烧肉,红油油的汤汁中漂着的素鸡和散着香味的梅干菜…… 开始吃饭了,我们一坐下,便争相夹取红烧肉。热闹,却不无奶奶所教的规矩。奶奶坐在一旁看着大家,织着毛衣。瞧!她的笑是何其灿烂呀!令小孩不懂的是——奶奶自始至终,一块肉也没吃。 我记忆中的味道,远不止这红烧肉,可红烧肉却是我常忆起的食物,或许那其中不单是红烧肉的味道,还有那不可磨灭的爱的味道罢!