飞机的作文
那天,在收拾一堆旧物时,我看到了一个纸飞机。已经完全发黄,甚至已经非常暗淡,是经历了岁月洗礼的一个纸飞机。
但当我看到它的刹那,心却忽然一阵隐痛。
那是一段多么难忘的记忆啊。
8岁那年,我终于见到了自己的父亲,那是我记忆中第一次看到自己的父亲。离家多年的父亲一放下行李就将我高高抱起,他那已经长长的胡茬扎痛了我的脸,我对他那么陌生,虽然他一声声地唤着“小雨”,可我却仍旧不愿叫他一声“爸爸”。我将小脸倔强地扭到一边,然后一边用稚嫩的声音大喊:“放我下来……”一边用柔弱的手臂拍打他已经疲惫的肩头……
那时的我,是不懂得父亲是伤心的。或者,那时的父亲是不会和我这个不得不被他冷落8年的小丫头计较什么的。虽然在他回家的一周内,我都始终没叫他“爸爸”,可他却依然那么疼我,宠我,每天都将我抱在他温暖宽厚的怀中,给我讲外面的世界,教我背唐诗、画画,甚至会在黑黑的夜晚,在他已经困倦瞌睡的夜晚,还耐心地为我讲许多故事——从《西游记》到《水浒传》,从《三国演义》到《红楼梦》,再到后来的《封神榜》《七侠五义》……可以说,中国的四大名著就是那时候通过父亲的讲述走进我心中的。小学四年级时,我迷上了《聊斋志异》,总是喜欢一个人静静地细读那些“鬼狐”的故事,而我后来才知道,其实,自己最大的喜好——阅读和写作,都和父亲的教导分不开的。
也是在8岁那年,是个美丽而清凉的秋的午后,父亲要我陪他玩。“玩什么啊?”我说。
“纸飞机,我们叠纸飞机玩……”父亲笑着说。
于是,我们找来几张废报纸,折起了纸飞机。
那天,父亲一共为我折了10个纸飞机,并和我一起将那10个纸飞机放飞了。那是在一片相对宽阔的郊外空地,天空湛蓝而高远,周围植有高大笔直的白桦,秋风吹起,树叶轻轻纷落,如美丽花瓣般撒在我们脚下。一个个可爱的纸飞机飞起来,又降落了。
“不好玩,我不要玩了,为什么它们总也不能一直一直飞呀飞的,不降落?……”很快,我就厌倦了纸飞机的游戏,我放弃并拒绝再玩纸飞机,理由只有一个——我要我的纸飞机永远不降落,永远可以翱翔在天宇……
当我流着眼泪,撅着小嘴一路小跑回家时,母亲给父亲发了很大的脾气。
在母亲看来,无论什么原因,已经欠缺我太多疼爱的父亲都不该惹哭了我。以为父亲亦会发怒,但他却笑着对我说:“小雨啊,爸爸告诉你,你的纸飞机永远都不会降落的,那个纸飞机它永远都飞在爸爸妈妈的心里头,它会飞得越来越高的,它就是你的最美丽的梦想……我们都愿你的纸飞机越飞越高……”
可8岁时的我,并未听懂父亲话语中的含义。也早就忘却了父亲对我的那片深情炙热的期待。
以为我的纸飞机早就全部丢落,再也寻找不到。以为曾经的美丽和记忆再也不能觅得回来,以为自己永远都不会为已逝的往事而落泪,可是,当我整理旧物的时候,当我看到这只早已泛黄也非常暗淡的纸飞机时,我的美好记忆却再次走回,我的“坚强”却也冲破了它的底线——我的眼泪,如珍珠般滴滴滚落,湿了衣襟。
我知道,父亲一生最疼爱的就是我。我知道,无论人生怎样艰难,也无论前路多么坎坷,我都该坚定勇敢着,一步一个脚印地走好。我不要自己在跌倒后爬不起来,我也不要自己那么脆弱,我要父亲折给我的纸飞机永远地放飞着,高高高高的,越飞越高。我要我的梦想永不停止,我要努力着绝不气馁地去实现我的梦想,我要给父母,给疼爱我,关心我的人们——最好的回报。
我的纸飞机啊,它永远都是我最骄傲的珍藏,虽然它已经泛黄和暗淡。