留在记忆里的芬芳作文
有一缕芬芳,久久萦绕在鼻边,未曾淡却。
“我考得真是前所未有的差。”这一想法占据了我的脑海,致使我的脸一直阴沉沉的,母亲见我这幅模样也说不出什么苛责的话,寻了个理由就打发我到天台去散心了。推开那扇锈绿还掉渣的沉重铁门,铁门发出刺耳摩擦声,随即天台的世界展露在了我眼前。
天台上除了一片绿,便是灰扑扑的鸽子,布满斑驳痕迹的墙壁。我找了个角落坐下,盯着墙壁上的水痕发呆。怎么会考得如此之差呢?问题出在哪里了?老师和家长们又会多么失望呢?一个个问题盘旋在我的心头,我烦躁地想起身踱步,却被墙角的一抹白牵住了心神。
原来是朵小花,嫩绿纤细的茎杆从墙缝中支出,艰难的地支着一个含蓄娇小的花苞,一阵微风吹过都能引起它剧烈地摇晃。几片枯黄干裂的剑形叶片软趴趴地耷拉在根部,稍稍用力一捏它就会变为一地碎渣。花还未开,素白莹润的花瓣紧紧地裹在一起,瓣边呈波浪状,还有细细的绒毛。我没忍住,上手摸了下紧闭的花苞,触及一片滑腻细嫩。我兴趣盎然地打量着这支“外来客”,不禁猜想着它的品种、来处,盛开后又是一番什么样的光景。可是它太瘦小了,又长在这么个贫瘠地方,只怕过不了多久就枯死了吧!我顿觉失望,拍了拍灰转身就离去。
我仍还保留了几分兴趣,到天台散心的同时还瞧一瞧那朵小花。它还是那副萎靡病弱的样子,只是花苞愈发莹白,应该是回光返照吧。
几日后,大雨突然在夜晚降临。我在床上辗转反侧,听着外面噼里啪啦的雨声,心里总是不踏实。糟糕,那小花!我忽而记起了天台墙角的花朵,又看到这么大的一场雨,心中一阵惋惜,望着天花板久久才睡去。
第二日清晨放了晴,橘红的初日在地平线露了半边脸,我急匆匆来到天台,一进门就闻到股淡淡的幽香。那花开了?我心中满是不可置信,快步走到了墙角。一朵亭亭玉立的蝴蝶状花静静守候在墙角。它的背后是斑驳脏乱的灰墙,身下是贫瘠狭小的泥沙地,但它却开出了如羊脂玉一般莹透洁白的花。昨日的雨把花瓣洗涤得更加瓷白滑嫩,几颗小水珠在其中调皮地滚动,把初晨日光盛在里头。仔细一看,花心有着嫩黄的丝纹,让素雅的花朵多了几分活泼之意。整朵花儿极像欲飞的蝴蝶,似乎下一秒就要迎着晨光振翅飞去。它散发出一缕缕浓郁的芬芳,不过分甜腻,有雨后初晴的湿润清新,也有太阳的暖意,香气争先恐后地钻进我的鼻中。我呆立在那儿,心中百感交集,看着太阳彻底升起,毫不吝惜地把阳光尽数洒在它身上,驱走了常年堆积在角落的阴暗。
这缕芬芳在记忆中扎了根,任时光荏苒,它还是香气如故。