“姥,桂花饼好了吗?”“快了快了,再等几分钟就好了。”记忆中姥姥的桂花饼一直是我的最爱,只是闻一下,那花香便迎面而来,使你仿佛跌进花海里,令你陶醉其中。
姥姥家后面有一个小园子,里面种了不少姥姥以前种的桂花树。还记得小园中心的那棵树是我和姥姥一起栽的。那天姥姥去集市上买了一个桂花树苗,我就跑去姥姥家,嚷嚷着要亲手栽一棵属于自己的桂花树苗。姥姥欣然答应了。我拿起铁锹,在小圆最中间的位置,挖了一个大坑,将小树苗好好的放在了坑里,填上土,用脚踩实。姥姥在一旁用铁锹帮我敲出水窝,我气喘吁吁的提起一桶水,往水窝里倒。呀!这下小树苗栽好了。我开心极了,姥姥摸着我的头,笑了笑,没有说话。
每个桂花开着的季节,都是令我向往的,花朵黄黄的,幽香扑鼻。它不与百花争艳,也绝不拘束:小小的花瓣泛着点白花蕊,细细的舞伴六瓣的小花又多又密,像极那个绣球,可真是小巧玲珑呀!姥姥总是摘下他们,给我做成桂花饼吃。而小园中间的那棵桂树,姥姥一直精心呵护着,当我问起姥姥原因时,姥姥笑着:“哎呀,我把那棵桂树当成你来呵护啦。”我笑了笑说:“那棵树长得多密呀,你要把那些桂花摘下来给我做成桂花饼吃,那该多好呀!”姥姥立马起身去摘了桂花,给我做了桂花饼吃。桂花饼做好了,一口咬下去,那甜甜蜜蜜的滋味暖进了我的心。
又一个桂花开放的季节,姥姥生病了。坚强的姥姥依然挺着,但我却没有像往常那样吃到姥姥给我送来的桂花饼,我心里很着急,忙去看姥姥。姥姥却像个没事人似的,看着我先是一愣,再是一笑,对我说:“大孙子呀,对不起姥姥,这几天难受。没有给你做桂花饼,我现在就去摘桂花,给你做桂花饼吃。”我听了心里一暖,去,还是拉起姥姥上了楼,让姥姥卧床休息。外面淅淅沥沥的下起了小雨,我打开窗户,雅,一股清新的桂花,淡淡的香味儿飘进了屋里。我闭上了眼。仿佛身边都是姥姥做的桂花饼。
桂花淡雅恬静,就像个青涩的姑娘。可是用来形容我姥姥也不是不可以。姥姥最爱穿黄色的衣服,按姥姥的话来说,这叫“老来俏”。姥姥和其他大多数老人都一样喜欢打牌。看电视,每天吃完饭后都要去散步,在人群中看起来平凡极了,但在我眼中,姥姥是最独一无二的。桂花如姥姥,它不似那些外表张扬的花,它善于惠人却从不炫耀。它的树其貌不扬,它的花赢弱细小,隐藏在众人的目光之下却带给全世界馥郁而浓醇的香气。
“桂树何苍苍,秋来花自芳。”姥姥就像桂花一样,外表平凡,却有着高洁的品行,愿意用自己的一切去呵护她所喜爱和喜爱她的人。如果人们一定要将“国色”送给雍容华贵的牡丹,那么“天香”一定要给着香满人间的桂花。
桂花不是牡丹那样飘若惊鸿,也不像其他花那样竞相争艳。他只用自己的花香去抚平心灵,用自己的甜蜜去送去幸福。我爱用桂花做的桂花饼,我爱那独一无二的桂花饼,但更爱的是为我做桂花饼的,同样爱着我的——姥姥!