留在记忆里的芬芳作文
八月桂花遍地开,芬芳扑鼻而来。那时候,奶奶还在深圳,还在我身边。
那时,晚自习放学后,在校门口总是会出现奶奶的身影,从未迟到。后来听父亲提起——奶奶总是提前快一个小时出发,在寒风中等我大半个小时,仅仅是怕错过我。每每接到我,奶奶总是会自行补充一句“我刚到”。那时的我竟傻傻地信了。奶奶的腿脚不好,即便如此,奶奶仍催着我快走,只是怕耽误我回家学习。到家,奶奶明明已经累得不行,却还要装作轻轻松松的样子。看到此幕,我总是心疼地劝奶奶别来接我,可她却要么一本正经地跟我讲女孩子大半夜一个人回家不安全;要么满脸笑容的答应我,第二天却依然准时的候在那里。
许是因为我挑食吧,许是因为人一旦拥有便不懂得珍惜吧,许是因为我生在福中不知福吧——我总是吃不惯奶奶那具有浓厚东北特色的早餐,总是直白地告诉奶奶我不喜欢吃她做的早餐。并对她所说的“外面的食物不干净、不健康”之类的话语不屑一顾,并认为那是她王婆卖瓜——自卖自夸。
现在想想,如果那时我知道这份早餐是奶奶凌晨五点多摸黑爬起来做的话,我肯定会心存感激的吃下这份温暖的早餐,我肯定不会厌恶它,反而十分喜欢!如果那时我注意到了奶奶那稍稍失望的神色,我肯定会停止说那些伤人的话语,然后寻找这份菜里的爱。遗憾的是,那时我心里只有我自己,我不不知道,更没看到奶奶满眼的期待。现在,每当想起往日的点点滴滴,内心总是后悔无比。
奶奶很节俭,除买菜外从不乱花钱,就连给我买零食的钱都是她自己挣的。周末,每当奶奶当完义工回来时,上衣口袋总是鼓鼓的,奶奶总能从这里面掏出一袋糖,一瓶饮料。那神情,像护着一个小小的珍宝一样,小心翼翼地。奶奶总不忘给我买好吃的,对自己却总是粗茶淡饭,简简单单。
我的奶奶很普通,她不像有些奶奶那般深明大义,她并不高尚,甚至还有些小肤浅——奶奶总是认为学习是除了健康之外最重要的事,奶奶认为有了成绩就有了未来,就有了钱。但我在我心中,却以拥有这样的奶奶为幸,因为她是发自内心在乎我的,是关心我的,是爱我的。
所以啊,桂花开的那段时间,我特别爱学习。不是有了什么大志向,只是单纯地想看到奶奶那欣慰的笑容,只是单纯地希望奶奶在想到我时,内心是自豪的,是得意的,是骄傲的。但,也许我把奶奶想的太肤浅了吧,后来爸爸告诉我,私下里奶奶和他说:不管我成绩如何,也不管我如何不听话,我都是那个奶奶一手带大,照顾了十多年的孙女,永远都是那个她最最骄傲的孙女。
可是,花是有花期的。再香的桂花也会凋零,再美好的时光也会流逝。一学期就这么飞逝了,奶奶也离开了深圳,去了离我千山万水的黑龙江。
但是我们的心依然紧密地挨着。桂花谢了,香仍在。时间流逝着,美好仍在。那美好、那芳香早已沁入我的心里,留在我的记忆里,氤氲成我记忆里挥之不去的芬芳。