端午节作文
今天中午妈妈下班回到家,说:“今天是端午节,待会儿吃粽子。”说着从食品袋里掏出几只粽子。我迫不及待开始观察起粽子来,它既不像方形,也不像圆形。它共有4个棱角,4条边,4个三角形面。粽子身披翠绿的外衣,身体上缠着一条洁白的丝线。妈妈把粽子煮熟后苇叶变成了墨绿色,散发出阵阵的清香。剥开墨绿色的外衣,只见洁白如玉的米团上镶嵌着一颗又大又黄的蜜枣。黄、白、绿三种颜色互相辉映,显得十分美丽。我忍不住轻轻咬上一口馅,真是甜而不腻,黏而爽口,好吃极了。它既是消暑开胃的美味,又是营养丰富的馈赠佳品,所以大人小孩都爱吃。
每逢过节,家家户户都要包粽子、吃粽子。粽子不仅外观漂亮、色泽诱人、味道鲜美。而且还包含着对一位伟大诗人的怀念。
传说端午节是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原而流传下来的。相传春秋战国时期,楚国的楚怀王对屈原的爱国主张不予采纳,还听信别人对屈原的栽赃陷害,导致屈原被流放到南方。最后楚国被占领,满怀忧愤的屈原抱石投汨罗江自尽了。人们崇敬他、怀念他,纷纷将米用粽叶包起来投入江中,作为诗人的祭品——这就是粽子的由来。后来这一天逐渐成了我国的传统节日端午节啦。
妈妈说,粽子不仅是美食,还要让我学习屈原伟大的爱国精神。