炎炎夏日,在通往贵阳的火车上,来自潍坊高新金马公学的十几个中学生一路欢声笑语。这是一支阳明心学研学队伍,我是这个队伍中的一员。
第一站去的是甲秀楼,它是贵阳第一楼,更是一座状元楼,相传因为有它,贵阳出了好几位状元。我想,可能是因为甲秀楼的特殊寓意,学校才会让我们来参观吧!
接下来去了贵阳著名景点天河潭,先是乘船参观了水溶洞,水溶洞可真美啊,大片大片的钟乳石在五彩斑斓的灯光映射下,光怪陆离,如梦似幻,美的不像是在人间。钟乳石的形状也是千姿百态,有的是从岩顶垂下来,有的是从脚底长出来,有的是沿着墙壁淌出来,有的好似沙漏,有的好像钻头,还有的好比齐天大圣的金箍棒,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工,奇妙造化。在相隔不远的旱溶洞,又是另有一番感受。旱溶洞与水溶洞比起来是别有天地,如果说水溶洞是柔和的,那么旱溶洞就是刚劲的。在旱溶洞中,我们需要不断的走楼梯,必须要时刻留意着脚下,否则便会被拌倒,但我们却多了一些不受交通工具约束的自由,多了徒步走出溶洞后的那份自豪。或许生活就是这样的,不一样的经历就会有不一样的收获。
我们后来又去参观了云山茶海、青岩古镇和孔学堂。之后,我们来到了亚洲第一大瀑布,黄果树瀑布!走到山上,导游老师告诉我们,下山有两个选择,一个是排队去参观黄果树瀑布后面的水帘洞,另一个是直接从山上下去。我们的队伍分成了两队,我毫不犹豫的选择了参观水帘洞。从水帘洞内部看黄果树瀑布和从外部看的感觉是完全不一样的,从外看,它飞流直下三千尺,雄伟壮观;可从内部看,黄果树瀑布抱住了水帘洞,好像一位母亲在保护孩子一般,多了一分温柔与慈祥。到了集合点,另一支队伍的同学们早已在等着我们了,据他们说,他们已经等待我们半个小时左右了。我想,他们虽然比我们多了半小时的休息时间,但也错失了参观水帘洞内部景观的机会,那种体验,可是半小时休息换不来的。但个人有个人的选择,只要选择了自己认为最适合的,那便是最好的。
在贵阳之旅最为重要的一站——阳明文化园,我们就要参观阳明先生的故居,观摩阳明先生的一生事迹了。
王阳明,自幼聪明异常,勤奋好学,志向远大,励志要当圣人。可是当他考试时,却连续两次名落孙山,终于在第三次中榜,在吏部实习。后来宦官刘瑾当朝,滥用职权,王阳明上书皇帝弹劾,却被刘瑾拦截奏书,罚庭杖四十棍后关进诏狱,好不容易放出来,又被贬到龙场作龙场驿。这还不算完,在前往龙场的路上,他又被锦衣卫追杀,九死一生到了贵阳龙场。可是龙场自然环境恶劣,与当地人的语言又不通,再加上水土不服,染上重病,可谓是凄惨至极。即便是如此艰难困苦,阳明先生依然在龙场开设书院,悟得大道,成为圣贤。与阳明先生的坎坷经历比起来,我们在生活中遇到的所谓的困难,又算得了什么呢?
在路过一个小花坛时,身边一名游客指着花坛说:“这儿真好,可以闻到淡淡的花香。”我在那个地方停留了一会儿。这时,又有一位游客经过,皱了皱眉头,说:“真是的,汗臭和脚臭混在一起,真烦。”我不禁愣住了,为什么不同的人对同一个地方,却发出了不同的感叹呢?或许是因为每一个人对一件事都会有不同的感受吧,而决定这种感受的,正是每一个人的心态。阳明先生正是有着乐观积极的心态,笑对人生的豁达,才能成就一代圣贤!所以,我们应该追寻一代先贤的脚步,领悟知行合一的智慧,体味我心光明的豪情,去享受我们多姿多彩的绚丽生活吧!