春游博物馆作文
今天,阳光明媚,空气中荡漾着春的气息,西湖边的柳树绿了,桃花开了。我们小组和黄奕潇小组的队员们一起去南宋官窑博物馆参观主题为“郑和时代”的文物展览,去了解那个时代发生的故事。
进入了博物馆,首先我们能看到“郑和时代”这四个大字。郑和是世界航海史上的伟大先驱。在明朝,他率领庞大的船队扬帆出海,七下西洋,历时28年,先后到达东南亚、西亚、非洲东海岸近40个国家和地区,与世界各国进行贸易、文化的往来,他们不仅给世界各国带去了中国的货物,如丝绸、瓷器、铁器等,也从西洋各国带回了大量物品,如名贵宝石、青花颜料,增进了中国与世界各地的交往和友谊。在四个大字的旁边,还展示着一幅画有许许多多、大小不一宝船的大幅画卷。这些画上的船栩栩如生,有的是金碧辉煌的郑和宝船,有的是满载货物的两千料海船,还有的是奋勇争先的八橹船,甚至还有正在装卸的大黄船。一艘艘快船在大江上飞驰而过,小岛上站满了千家万户的老百姓,还有许多荷花和荷叶在水面上亭亭玉立,像似一张张灿烂的笑脸。郑和坐在中央的大宝船上,带领着许许多多的士兵,正准备率船队扬帆起航,生动地展示了郑和下西洋气势恢宏的场景。
进入长廊,你还能看到当时留下来的90件精品文物。令我印象深刻的有木锤、锭形金扣、银筷和铜火铳。特别是铜火铳,它长43.7厘米,口径宽3.3厘米,是明朝洪武十年(公元1337年)制造的。火铳是一种以铜或铁铸成的管状射击火器,它就是我们大炮和长槍的前身,长长的炮管能够承受住很大的压力,可以在里面填充很多的火药和火药制成的弹丸,就能够大大提高火器的威力。铜火铳的头又大又粗,它的中心点凹凸不平,还有一个可以让手架着的地方。整个铜火铳是淡绿色的,上面有许多生锈的地方,有些地方还破了一个小洞。这个东西虽然很破旧,但今天依然可以使用放炮。从这点上,我更能体会出古代劳动人民的聪明才智。
参观完“郑和时代”的主题展览和许多文物,我为郑和“七下西洋”不畏艰险,追求梦想的勇气而折服,也深深钦佩古代劳动人民的智慧和才能,更为我们国家自古以来自强不息、奋勇拼搏的精神而骄傲。我也要向古代人民一样,热爱学习,热爱劳动,热爱创造,只有这样,才能实现我自己心中的梦想,为国家和人民作出应有的贡献。