今天傍晚,我们一家去杭州的湘湖游玩。路上爸爸介绍,湘湖发现了一条八千年前的古沉船,而且湘湖旁边有座山,曾经是越王勾践卧薪尝胆的地方。来到湘湖边,哇!很美,不知道以为到了西湖。湖水四周群山环绕,小桥和长提把湖又自然分成一个一个的小湖。湖面静静的,游船在上面慢慢悠悠地划行,湖边绿树成荫,木制栈道环湖一周,小桥,亭台,绿树,游人,就像一幅山水画一样。
湖边的栈桥是用木头做的,胖胖的爸爸踩在上面,木板总是情不自禁地“吱呀吱呀!”像是在喊“沉呀!沉呀!”。走到湖中心,我们被大片清香怡人的荷叶包围了,湖水上漂满了碧绿的玉盘,大的小的,挨挨挤挤,热闹极了。红色的莲花和小小的莲蓬很调皮的长在水中。阵阵莲香扑鼻而来,不由得让你深深吸气,陶醉这莲香中,忘乎所以。蜻蜓不时在花丛中飞来飞去,我不由得想起了杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”远处有许多莲蓬,我好想有轻功,踏着碧波,踩着荷叶,来个水上漂,摘许多莲蓬,满载而归。
岸边有一个古色古香的八角亭——敦颐亭,我知道是来自周敦颐的名字。这个亭子面对大片的荷叶莲花,敦颐爱莲之天下无人不知,此情此景,我情不自禁地诵起了《爱莲说》。我好像变成了诗人,这莲花儿,这小桥,这亭子,碧水连天,深深陶醉,流连忘返。
走着走着,到了湖边的一座古城,听爸爸说古代越王勾践就是在这操练兵马的,城门前一大片空地,两边整齐的立着许多石雕将军俑和石马,栩栩如生。两边的瞭望塔上各有一面牛皮大军鼓。此时,我像是穿越时空,身临春秋末年的古战场上,听到战鼓雷鸣声,军旗吹得“唰唰”响,士兵们惊天动地的呐喊声,刀剑的金戈声,千万骏马昂首踏地的嘶叫声······
翠的山、清的水,亭亭玉立的莲花,沁人心脾的荷香,古老的历史,让我不知身在何处,迷茫极了。我好想泛舟游湖,深入藕花中,惊起一滩鸥鹭,可惜天色已晚,小船儿像归巢的鸟儿整齐地停在湖边,缆绳紧紧拴住木桩,我们只好绕湖散步,去感受夕阳中湘湖的美。