美好的时光作文
一次偶然的机会,我回到了淡泊宁静的家乡。那幽深斑驳的小院,那青砖乌瓦的房舍,还有院角那郁郁葱葱的大槐树,都承载着一段古老的故事,等待着后人的解读。我在那里感到别样的生活情趣,度过一段美好的时光。
早晨,我轻轻推开那扇厚重的屋门,就与新鲜的空气撞了个满怀,空气中夹杂着阵阵枣香,抬头一看,院中间的枣树上隐隐约约有颗颗青枣。阳光洒满了整个庭院,在阳光的映照下,屋前的石榴花放出火红的光芒,院角的大槐树熠熠生辉。
外面突然嘈杂起来,我推开院门一看,下地的人们迈着稳健的步伐回来了,手里拿着一把芫荽或是几颗小葱,不一会儿,乡村上空飘起袅袅青烟。
不知不觉到了正午,乡村如入蒸笼。树叶动都不动,树上的蝉们也开始了一场大合唱。狗耷拉着长舌头,在地上呼呼地喘气。不知是谁喊了一声:“翻坑了,翻坑了!”人们不顾暑热,不约而同地拿着盆跑到池塘边我也跟着去了。天气太热了,池塘里的鱼缺氧了,一只只跃出水面,甚至蹦上岸。人们开心的把它捡到盆里。我刚把盆放到水边,就有两只大虾蹦进去,我高兴极了。傍晚,整个村庄被诱人的鱼香笼罩。
村庄的夜晚来临了,暑热渐渐退去,吹来了习习凉风。劳累了一天的人们在院子里铺上箔席睡觉。我躺在箔席上,天作帐篷,地作床,看着天上的星星,听着远处的青蛙呱呱地叫着,墙角的蛐蛐弹着它的琴,人们甜甜地进入了梦乡。月光下,村庄也睡着了。
如今,都市灯红酒绿,快节奏成为人们的生活姿态,喧嚣繁华庸俗了人们的价值观念。在这一片繁忙中,唯有想起在家乡度过的那段美好的时光,才能使我的心灵能够宁静地驻留片刻。