庐山游记作文
“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”的一首七律诗,勾起了我对庐山的向往。今天,我终于来到了这块神奇的土地,来领略它那“飞流直下三千尺”的磅礴气势。
刺激大漂流
上午刚到庐山脚下,下午便驱车赶往庐山旅游第一站——漂流大峡谷。
坐上橡皮筏,我和妈妈各持一桨,便顺着水流,沿着通道,伴着一声声惊呼,冲了下去。本以为接下来是平静的水面,谁知,这庐山的漂流竟是一浪高过一浪。在橡皮筏冲下去的一刻,拍起的水花有如赶着千百只小鹅张开翅膀拍水飞迸。
“哗啦——”冲过一个又大又急的直角弯,激起的水花彻底地把身上“清理”了一遍。头向上看时,满山的绿色,那连绵不断的山头,还真有点“横看成岭侧成峰”的意境。
幽深三叠泉
回到宾馆休息了一晚上,第二天从漂流处继续向上走,便到了三叠泉风景区。
“155,156,157,158……”数着步数,登着台阶,我正在用着导游教的方法,在心里盘算着离三叠泉的距离。不过,现在的我已是气喘吁吁,望着那层层堆积的台阶,仿佛摆在眼前的是“过五关斩六将”般的困难,每进一步都要付出极大的努力。听着旁边潺潺的流水声,感受着那渐渐上升的温度,我的信心一点点在下降。
“唰唰唰唰……”突然,我听到了那盼望已久的瀑布声,“咦?这都到了?”我一下子惊喜若狂,向声源处奔去,但出现在眼前的,只是一个落差不足五米的小瀑布。唉,空欢喜一场。
继续努力地往上走,远远地就看见了三叠泉,远远地就享受着它那腾起的水花的清凉,远远地看见了那一条悬挂于两山之间的一道银色白帘。走近了,听那声音,是大漠朔风,是磅礴海啸,是铁骑声,震耳欲聋。它节奏分明,如铜管齐鸣;它刚柔并济,如枪击钢板;它清鸣脆耳,如百鸟争鸣。
留连锦秀谷
谷如其名,名不虚传。天刚刚蒙蒙亮,就来到了那风景秀丽的山谷——锦秀谷。
来锦秀谷,一登险峰,二尝粟子粉,三观仙人洞。经过一番艰苦的上上下下后,终于登上了险峰。险峰真险,一路可上,一路可下,四周皆悬崖绝壁。站在之上,面向万丈深渊,更面对一个个布满青树翠蔓的山头,其景其情,美不胜收。观景之后,尝一口清凉爽口的粟子粉,仿佛天底下最美好的事也不过如此。接着,再到那仙人洞上一柱香,祈求万事如意,真是“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。
一串串彩色的回忆都被定格在一张张精采珍贵的照片上,这段庐山游记,我将永记在心。