怎样使一窝蚂蚁发生动乱
一个小男孩从生物课上得知,蚂蚁是通过气味相互辨别的,如果它们中有一只死了,其它的蚂蚁就会把它的尸体搬到公墓去。
于是,他做了一个实验:先找到一些被太阳晒干的死蚂蚁,把它们搓揉成粉末,再将这些粉末装入一个喷射器里,喷射到正在蚁穴放哨的蚂蚁卫兵身上。
过了几分钟,洞穴里的蚂蚁倾巢而出,扑向卫兵,要把它们拖到公墓去。卫兵们当然不干,奋力反抗。但是洞穴里的蚂蚁源源不断地爬出来,越来越多的蚂蚁向卫兵扑过去……一场动乱就这样发生了。
原来,蚂蚁卫兵沾上死蚂蚁粉末后,其他的蚂蚁就认为它是死蚂蚁。
其实,人类也经常在犯这样的错误。