在一片肥沃的土壤上,住着一窝蚂蚁。有三只小蚂蚁听别人说世界上有一种动物叫牛。他们很想长长见识,看牛是什么样的?
一天,阳光明媚,晴空万里,春风拂面。一只年迈的牛慢悠悠地走向那块土地休息。那三只小蚂蚁恰好出来散步,遇到了牛。便问:“你是谁?你从哪里来?你是干什么的?”“我是一只老牛。我从农民家来。我帮农民运东西。”老牛回答道。“原来你就是牛啊!”心里想:我终于可以长见识了。
“我们来看看他到底多大,”小蚂蚁说,“我们一起量量。”他们开始这摸摸那摸摸。突然,一只小蚂蚁兴奋地尖叫起来:“牛像茶碗一样大。”原来是这只蚂蚁摸到了牛的脚。又有一只小蚂蚁摸到了牛的角。“牛像弯弯的腰刀。”过了一会儿,还有一只蚂蚁爬到了牛的背上,摸到了牛的毛便说:“牛跟我一样大。”
牛十分生气,他决定好好教育一下他们。“你们只是走了我身体的一小部分,”老牛说,“请你们走遍我的全身再发表意见吧!”结果他们走遍牛全身后,“对不起,牛伯伯。我们不该这样没礼貌!原来,牛伯伯十分大,有一个大书桌大。”
“你们终于明白了这个道理了,观察事物要客观,不能随便就下结论。”牛高兴地说。