我最好的朋友作文
最近,同学和妈妈都说我变了,原先只知道在外面疯玩的小丫头不见了,变成了一个“书呆子”。只要一有空,我就会捧起厚厚的书,在书海中漫步。
前几天,我在学校的图书馆借了一本法国的马洛编写的《苦儿流浪记》。这本书写得实在是太精彩了,我爱不释手。上厕所时,我捧着它津津有味地读着;吃饭时,我常常看得入迷,忘记了吃饭;做梦时,我竟然变成了作者手下的“雷米”,进行了一次奇妙的旅程。妈妈对我的行为很不理解,常常疑惑地问我:“你怎么了?”然后,她就会板着脸,严肃地叮嘱我:“少看一些杂书,多看看语文书!”而我却总是把妈妈的话当作耳边风。
这本书的情节生动曲折,我与书中的雷米同喜同悲。有时我会泪流满面,这是我看到雷米那悲惨遭遇时对他深表同情的真情流露。有时我又会露出会心的微笑,这是因为看到了完美的结局,感到由衷的高兴。看到我忽喜忽悲,妈妈说我已经“走火入魔”了。
这本书中我最喜欢的情节是雷米与亲生母亲相认,同时还惩治了他那可恶残忍的叔叔,真是大快人心,雷米还与他在旅途中认识的一位既聪明又心地善良的小姑娘结婚了,过着幸福美满的生活。看到雷米终于过上了幸福的生活,我真的是万分高兴。
《苦儿流浪记》虽称不上名著中的佼佼者,但在我心中永远是独一无二的。
“书籍是人类进步的阶梯。”通过广泛的阅读,我增长了知识,开阔了眼界,懂得了许多的道理。奶奶常夸我懂事了。
书,是我最好的朋友,它将伴随我的一生!