早晨,天寒地冻。唯操场有一群少年,身穿单衣,口冒热气,竟无不流汗。其间有一位有一位少男,在梅花旁和台下的人有说有笑,那人头顶乱发,遂卷起袖子献出怪样,又是一阵爆笑。
——题记
从小就在疑惑。春,有春雨;夏,有播种;秋有丰收。可却听大人们说冬单调无比,人们都换上厚大笨重的棉袄,街道上单有几片落叶,枝头光秃秃的,街道空落落的,惟有梅花凌寒独自开。
现在还记忆犹新。你那有力地声音,你那怪异的笑脸,我们曾经有说有笑,直到那一年。我哭了,你流泪了,在准备升六年级的事了,我们似乎还停留在一二年级。
清晨,学校组织晨跑,每个人都缩着脖子,蜷缩着身子,都尽量让自己像个球,越胖越好。我们中队也懒懒散散地走出教室门,无人不想快点跑完早点完事。随后我就听到了呼哧呼哧的喘气声,我也渐渐力不从心,可跑道很长。
这时,你匆匆地跑过来拉了我一把,露出同情的眼神说:“这么快就不行了,要不要我背你啊?”我顿时觉得一阵恶心,你想讽刺我就直说吧,还装作好人。一向争强好胜的我怎么可能咽下这口气,原本疲倦的身体立马变得浑身有力,抡起拳头就向他背上打了一拳。他像脚底抹了油,立刻做了个鬼脸逃走。他跑,我追,就这样不知不觉跑完了全程。
现在想想,他还真是费了苦心,想让我跑完就直说嘛,最后还吃了我几拳。
四年级末,我的心不由得一紧。随着我们班人数的骤减,我们即将面临分班,老师说因为人数太少,要一部分去一班,另一部分去二班,说完,老师转过身用衣襟擦擦泪,转过来还泪光闪闪。我茫然地看着你,你有意躲避我的目光,我猜到了,你我没分到一个班。我不记得后面怎么了,只记得下课后,你还是和我讲着笑话,你一边笑一边用力擦着眼睛,那是最后一次了。之后,我们的见面都是礼貌。
终于知道梅花为何凌寒独自开了,想在寒冬当风景,必须孤单一人。没你,我依然如旧。