鲁迅讲过一个笑话:主人喜得贵子。有人说“这个孩子以后会当大官的”,主人很高兴,重赏了这个人。另外一个人却说:“这个孩子迟早是要死的。”主人非常生气,把他逐出了家门。
谁的预言最靠谱?自然是后者。从时间的维度去考量,在这个世界上,最后的胜利者肯定是时间。
真理常常丑陋,甚至赤身裸体。而谎言总是打扮得漂漂亮亮的,受到大家欢迎。日子如东流之水,再无西归的可能。生命如春花,一场夜雨,枯黄的叶子会生机盎然;可逝去了的时间,即便夜夜大雨,也逃不了斑驳沧桑。
时间易逝,岁月催老。时间一件件地抽走了你的所爱:你看着长辈们一个个地离我而去,或遭变故或罹绝症;你的朋友青春勃发,但面对真实的社会,却被生活压垮,颓废了……你就站在旁边,看着他们滑入深渊,无能为力。
在时间面前,如果你觉得这个世界上什么都不可能了,不可能改变什么,自己也不想改变什么。如果这样,那这是人生最大的悲哀。
人为什么有意义,为什么有能力去爱人?他的爱,如果不融入更高的爱,就永远走不出时间的魔咒,要么颓废,要么穷奢享受。人与人最大的区别在于对时间的利用。
元代的大画家黄公望,早年醉心仕途,直至中年做了一个小官,却因上司贪污连累入狱,差点丢了性命。出狱后自暴自弃,终日饮酒为乐。直到晚年才幡然而悟,把一切功利都放下,垂暮之年在富春江边画下了《富春山居图》,不久便去世了。黄公望终于抓住了属于自己的时间尾巴,给后人留下了“天下山水第一神品”。当世人都在为两岸《富春山居图》合璧赋予诸多“意义”时,很少有人想到黄公望的晚境,那“最后几笔”的人性光彩。