今天,我在楼上做作业,突然听见楼下的院子里传来“咯咯嗒,咯咯嗒”的鸡叫声。这是怎么回事呢?是不是母鸡要想下蛋了?老师不是要我们平时注意观察生活中的事情吗?这不是观察的好机会吗?想到这里,我便匆匆跑下楼,来到院子里。
到了院子,果然有一只母鸡不停地走来走去,一边还不断地发出“咯咯嗒”的叫声。看来它是在找下蛋的地方。
大约过了几分钟,母鸡终于打算开始下蛋了。只见它先伸了伸脖子朝鸡窝里一看,见里面没什么不利情况,接着它又沿着四周看看,也没有什么情况,它便放心地走进窝里。
到了窝里,只见母鸡先用脚扒了扒窝里的稻草,形成一个凹形的窝,然后慢慢地蹲下身子。我以为这下它总该安心下蛋了。可是没过多久,它又有事了,这次是掉头,一会儿头朝下,一会儿头朝上,一会儿头朝里,一会儿头又朝外。这样又折腾了好一会儿,最后它头朝外蹲在窝里。我想它大概是便于观察外面的情况吧!
蹲了没多久,母鸡突然站了起来,两眼瞪得圆圆的,像快要爆炸似的,脸也涨的通红通红,身子在不断地一伸一缩的。我想它是在不断地用力,这下它肯定要“生”了吧!果然不出我所料,只见它翅膀一张,嘴里还不停地哼着。过了一会儿,只听见“扑通”一声,一个又黄又大的蛋掉到了鸡窝里。这时母鸡好像松了一口气,亮起了嗓门就叫了几声,然后用翅膀捂住了刚刚生下来的蛋。
没想到,母鸡下蛋还这么复杂!今天我算是弄清楚了!