从天津到银川的路程似乎很漫长,空气也不怎么清新,想想在火车上无聊的情形至近我还有些反感。无聊的我只能呆呆地看着窗外的夜景,尽管窗外一片漆黑。“各位乘客,现在11号车厢有一位患有疾病的乘客,望列车上的医务工作者速到11号车厢。”沉寂的气氛霎时间被打破了,车上顿时嘈杂了起来,“当医生就是好,在火车上都能治病赚钱”一位穿着很正经的中年人说。我确信我没有把“治病救人”误听为“治病赚钱”因为那个中年人刚说完,另一位打扮很入时的年轻小姐接着说:“现在医生赚钱就是容易,手一伸,红包来,比过年要红包都容易!”接着是火车车厢的一阵刺耳的笑声。我用眼睛瞅了瞅父亲,并从眼神中流露出“走”的意思,因为他就是一名外科医生。他没有迟疑,立刻站起身,大步向11号列车走去。当父亲走后,我觉得这样的情景只会在电影中出现,没去想太多,继续听音乐、看“夜景”。
十分钟后,父亲回来了,双手湿漉漉的、泛红,说:“感冒,38.3℃,由于火车比较闷,空气不流通,所以喘不上气来,好在是个小伙子,身体壮,吃点药会好一些,不用下车治疗。”感冒而已,虚惊一场。“现在年轻人自理能力就是差,感冒还这样大动干戈。”母亲接着说。这一句话可激怒了父亲,他反驳道:“火车上生病与在家生病性质不同,虽然是感冒,但也是病。我既然是医生,不管是不是我的所属病科,我都要去,因为基本急救每个基本医师都会,再说去了可以让病人得到心理安慰。”说完这一句,他喝了一大口茶。“我不怕担责任,担责任总比见死不救好吧!我每一次遇到这样的情况都要去。”不敢想大多,只是觉得医生这个职业并不像想象中那么简单。
原本以为一切都结束了,但是车厢又一次安静了,因为广播再一次响起来了,“刚才拨出的寻医启事,患者以在医生的帮助下康复,在此我代表那位患者和全体员工向13车厢的张医生和11车厢送药的女士表示衷心的感谢。”再这之前,我还觉得这样的情景只会在电影中出现。我不用去想,因为我知道下一次遇到这种情况,总会有人去的。
回头看看那两个口出狂言的家伙,我也不需要想什么,是因为他俩还没有在火车上生过病吧,就算有病也得看心理医生。