端午节的作文
“五月五是端午,门插艾,香满堂。吃粽子,蘸白糖,龙舟下水喜洋洋。”这首民歌唱的就是农历五月初五的端午节。是为了纪念投入汨罗江爱国的屈原,这一天人们会包粽子、赛龙舟、挂艾草、饮雄黄酒等习俗。
那天,奶奶在包各种馅的粽子,奶奶把买来的粽叶和浸泡好的糯米拿出来。先拿出一片粽叶摊在手上,放上一大勺糯米,再放上红豆。因为我喜欢吃鲜肉馅的,所以奶奶还准备了鲜肉,再放上一大勺糯米用勺子压一压,然后把粽叶盖上捏出三个角,最后用线把粽子紧紧裹住,一个三角粽就做好了!
之后把粽子煮进锅里,煮好后打开锅盖,一阵扑鼻的香味往我的鼻子里钻,我的口水好像已经流了“三千尺”煮好了以后我拿了一个肉粽,津津有味地吃起粽子,奶奶包得很仔细,肉粽用红线,红豆粽用白线。
我们真要学学爱国的屈原呢!端午节真欢乐。