启示作文400字
每当看见那长着碧绿的叶子的含羞草,我就会回想起那天……
那天我正在晾衣服,一不小心把妈妈刚买的含羞草碰倒了,我心里一阵紧张,连忙扶起来一看,含羞草的叶子紧闭着,只好捧着含羞草,像妈妈吞吞吐吐的说了一遍。妈妈笑着说:“傻孩子,你再看看含羞草?”我一看含羞草。竟然变回原来的样子了,我激动又好奇的问妈妈:“妈妈,是怎么回事?”妈妈笑笑,把我拉到电脑跟前,说:“我还要做饭,你自己看吧。”
我只好打开电脑,在电脑上打上“含羞草,为什么会打开也会合上”电脑上说是含羞草是一种会感觉的植物,差不多和人一样,从名字就可以知道,它一定很害羞,你碰到它就合上,过了一会儿,它觉得安全了,才张开。
读到这里,我突然想到,如果我发明一个像含羞草一样的门把手,只要坏人想进来,一碰含羞草门把手,就会把坏人的手夹到那,该多好呀。我给自己的家人一把钥匙,这样既能防止小偷进入,也可以家人安全出入,长大,一定要发明这样的门把手。含羞草给我的启示真大呀!
我还听说,含羞草可以吸二氧化碳,作用多大呀!
这次对含羞草的观察真有趣,也让我懂得了,只要我们用心观察和思考身边的一些事物,有趣的是近在咫尺,并且还可以发现生活中的奥秘。