蝴蝶作文300字
记得有一次,我和几个小伙伴到院子的小山坡捕蝴蝶。那是一个早春,一切都显得生机勃勃,小山下的草丛也跟着季节的变化,焕然一新。许多的蝴蝶在花丛中穿梭,他们好像很享受这春日的阳光。我们很快发现了一只浑身雪白的蝴蝶,我和小伙伴拿着木板悄悄的走进,一下子就把这只蝴蝶扑落在地了。它挣扎着,艰难地拍着翅膀歪歪斜斜的向空中飞去,虽然每煽动一次翅膀都要用许多力气,但她坚持着不停地拍动,也许是翅膀受伤了,她没飞多高又开始渐渐往下掉,越飞越低。淘气的我们又将她从空中拍了下来,还抓了把枯叶狠狠的将她盖在下面。可是,令我们惊奇的是:这一个盖,虽然盖住了蝴蝶的身影,但并没有盖住她求生的欲望。她仍不懈一切的努力,耐心的翻过一片片、一层层比她大许多倍的树叶,然后迎着春风再一次拼命的起飞,她,飞走了。
我和小伙伴们没有再去追逐她,回想起来有些奇怪,为什么爱捉弄小动物的我们没有继续去“折磨”那只蝴蝶呢?也许是蝴蝶顽强的意志、挣扎的勇气、不放弃的信念感动了我们吧。的确,这只美丽的蝴蝶,让我真正领悟到了:无论生命多么弱小,无论遇到什么挫折,只要不放弃就有希望;从此也让我学会了尊重每一个生命,即便他很弱小。