时间的作文
空间是个玄幻又虚空的东西,它本身并不存在,但人给它装满了后便有了本体,等到装满后又觉得太多而让人不满,随着时间的迁徙,人又想换一个更大的空间,像乌龟不满足脚下的土地而渴望飞上天,花朵不满足自己的美丽而想要一枝独秀,空间就这样不断流失,又不断重生。
一栋栋房子,是包含无数空间的大空间,出了空间再无别的,而这是人每天苦苦追求的信念,似乎有了它就有了全世界。静静地闭上眼,空间如同是一个个时间悄然流失的时空隧道,在外的人进不到这个地方,在内的人出不去这个世界,如同围城,在里面的人想出去,在外面的人想进来,把所有的时间用来修建这个空间,去断绝了来自外界的空姐,在时间中不断衰老。只是不一样的是,它留下了枯黄的落叶,将稚嫩的绿芽悄悄拭去。
所谓时间,就是不同的空间里所留下的,扔掉的,它与外界空间就只有一扇门,几扇窗。对人而言,若说时间是流失的,那么永远与外界隔绝,能不能留下我当下的一切状态吗?逝去的时间就是人们所说的人生,而人生就是在一分一秒中度过的,如果人一天只出门三次,那么门开的瞬间就是时间流逝的瞬间,之前积攒的时间,是不是又消失了呢?是不是人本该活二十四小时的时间,现在就剩下门的三次间断了呢?那到底我们是珍惜了时间,还是荒废了时间呢?但也不能单单凭此断定,若把人出门的那一刻认定为时间,时间确实在我手心里流失了,若把我进门的那一刻定义为我的时间,是不是我把拥有的时间都带进来了呢?连同逝去的,一起封在这空间之中,像沙漏一般,若把沙漏流失的下端认为是我的时间,那么我一直未曾失去时间,而是不停地在获得时间,把它重归为空间,那么我所有的空间都是我的时间,它有些成为了我对房子的回忆,有些成为了我行走在地板上的声音,但从未失去,一直并且永远地存在在那里。
我曾经的老师说过一句话:“空间不能被人填满,但可以把另一个空间填满”。其实不难发现,人苦苦地去寻找空间,到最后是被一堆堆家具占据了自己的空间,然后同时随着时间的流逝,那些空间都缩小了,那用尽心血换来的空间还有什么意义呢?我所逝去的时间又变成了谁的回忆呢?也许是随着家具一样,与它一同生锈,再被另一份空间取代、消亡。
我呆呆地站在阳台上,看着那些结尘的家具,脚下占据着我生存的空间。唉,沧海桑田,都会化作一场云烟。