小凡卡寄出了信,回来后做着甜美的梦。
忽然他感到头发被人揪得很痛,随后便听见老板如狮吼般的咆哮声;你昨天拿墨水干什么去了?啊,你倒是说话啊!然后便抽出皮带狠狠地打了小凡卡一顿。不仅这样,伙计也嘲笑他:你小子胆儿真大,敢用老板的,恐怕你明天就要去极乐世界了!小凡卡欲哭无泪,他知道,以后这样的日子还有很多很多
这时,一个不怀好意的伙计过来对凡卡说:你的信!凡卡非常欢喜,过去就要拿信,可伙计又对凡卡说:你去打酒我就把信给你。凡卡被这突如其来的惊喜冲昏了头脑,没有多想,便去打酒了。
路上,他碰见了狠毒的老板娘,老边娘二话没说,上去就给了小凡卡两脚,酒瓶摔碎了,老板娘尖尖的鞋跟和酒瓶的碎片扎的凡卡死去活来,小凡卡忍住眼泪又去打了酒,回了伙计那,伙计把那封信丢给了他,就像丢垃圾一样。伙计拿起酒,笑得如同恶魔一般。
小凡卡撕开信封,里面空空如也,他又被伙计捉弄了。小凡卡又忍住了眼泪,他明白,这样的岁月还有很长很长
这天晚上,又是那可恶的哭声,小凡卡别想睡了。他摇着摇篮里可爱天真的婴儿,想:他长大后会变成像他爸爸妈妈一样的行尸走肉吗?会变成那样一个空虚的壳子吗?没一会,凡卡睡着了。还没醒过味来的凡卡感到身上火辣辣地疼,睁开眼睛,看到的又是那狰狞的面孔。
凡卡再也受不住了,今天晚上,他要逃离这!
他翻过高墙,赤着脚走在冰冷的雪上,他不知道,在他身后,已经留下了一串血色的脚印。
终于,他再也走不动,再也爬不动了,他感到身边的雪如同暖和的床,如同爷爷温暖的怀抱,小凡卡感到了从没有的舒服,
第二天,人们发现了冻死的小凡卡,又是一个悲惨的小生命啊!
在那个时代,有多少过早凋谢的花朵啊,那个时代,是穷人的地狱,是富人的天堂!那时的世界,是个没有王法,没有自由的悲惨世界!