一天课间,同学们七嘴八舌地讨论着自己是怎样过生日的。李丽说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”小伟说:“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”只有李晓明同学在后面安静地听着。
大家讨论得正热闹时,李晓明同学眼含泪水飞快地跑回自己的座位上,心想:我也快过生日了,但是爸爸妈妈都在外地工作,我就简简单单地过了这个生日吧?
小伟看见李晓明哭了,突然想起再过几天就是李晓明的生日了。于是,他和李丽商量了起来:“李晓明的爸爸妈妈在外地工作,我们可以给他一个惊喜。”
到了李晓明生日那天,同学们早早来到学校,他们吹气球、挂装饰品,把教室布置得可漂亮了。远远看着李晓明走进了校园,同学们纷纷躲了起来。李晓明走进教室后,惊讶地发现同学们都不在。等李晓明放好书包后,同学们拿着蛋糕走了出来,大声说:“李晓明,生日快乐!”李晓明感动得哭了。这时全班同学一起唱生日歌,并叫李晓明快点许愿。李晓明许完愿后,一口气吹灭了九根蜡烛,接着,就是切蛋糕了,当我们吃完蛋糕后,李晓明连忙说:“谢谢大家为我庆祝生日。”大家说:“不客气,因为我们同学之间要互相关心,团结友爱!”