乐的作文600字
夕阳的余晖斜斜地照在你疲惫的身上,影子被拉得很长很长,你在想今天不及格的物理成绩怎么向母亲汇报,转念间你又为历史老师的表扬扬起沉重的嘴角……
每个人都有对前途迷茫的时候,面对关于前途的一道道选择题,你会盲目的跟风还是选择适合自己的呢?发挥自己的优势,弥补自己的不足。其实每个人都可以是自己的伯乐。就像农夫会知道什么土地种什么作物一样自然。
“因材施教”,这是一个大家普遍接受的思想。成功需要汗水,需要付出,但更需要对主体的客观分析,扬长补短,这样才能更好的发展自我,实现人生价值。最近,大家都在关心文理分科的事,实际上我们每个人都在想自己可以十全十美,科科齐步发展,但每个人的先天条件不同,个人爱好不同,目标和愿望不同,便不得不改变自己的初衷了。如果让热爱文科,醉心于诗词歌赋的文学少年整天沉浸在物理化学艰涩难懂的公式中;让精于推理,潜心于几何代数的理性少年整天吟诵散文诗歌,沉埋于枯燥乏味的史书,这会是多愚蠢的做法,这就好比土壤种错作物只会在丰收之季绝收一样。
诗人夸西莫多曾说过:“我没有芦苇的纤柔,我只有绿叶的闪亮,我有一片绿荫,便可以展示灵魂的专长。”由此看出,发展自我的前提还是要找到自己的特长。李煜虽有“春花秋月何时了”的诗才,却只能留得“人生长恨水向东”的遗恨,因为这个失败的帝王本不属于政坛而属于诗坛。俞敏洪在默默为室友打开水的时候,有谁会想到默默无闻的他如今却是新东方的创始人?特长发展得好的人,有大作为;特长发展得一般的人有小作为;而忽视特长的人,只能平凡的过一辈子。缚住人羽翼的往往是对弱点的顾虑和对优点的忽视。
天生我材必有用,认清自己的材质,做自己的伯乐。这样才能突出每个人的个性和特长,成为自己领域中的“爱因斯坦”,而不是淹没在社会洪流中的一颗水珠。