实验作文400字
今天,妈妈带着我们,做了一个特别的实验——《握不碎的鸡蛋》。
她拿出一生一熟两个鸡蛋,对我们说:“你们猜一猜,单独握它们,能不能握碎?”
我们自信地回答:“肯定能握碎,这么简单!”
我率先拿起生鸡蛋,放入手掌心,刚开始我怕鸡蛋碎了,小心翼翼地五指发力,后来发现鸡蛋没碎,于是我逐渐增大力气,直到我使出了吃奶的力气,可是鸡蛋就像穿上了坚固的铠甲,还是老样子。
妹妹看见我失败了,兴奋极了!她一把夺过我手中的鸡蛋,握得紧紧的,直到手开始发抖,可是,鸡蛋丝毫没有破损。
这时妈妈让我们握下熟鸡蛋。原以为容易碎的熟鸡蛋,在我们拼尽全力下还是没有碎,它仿佛是个胜利的战士正嘲笑着我们,我气得想踩它一脚。
妈妈最后让我们同时握两个鸡蛋,我们像泄了气的皮球,谁也不肯先试。她把两个鸡蛋塞进我手里,我硬着头皮握住鸡蛋,才稍微用了一点点力,“咔嚓”一声,蛋壳破了,还没等我回过神来,蛋清流得我手上到处都是,黏糊糊的!蛋黄夹杂着蛋壳流进了碗里。
“这是怎么回事?”我们疑惑地望着妈妈。
妈妈说:“这就是薄壳结构的神奇之处。蛋壳能够把受到的外力均匀的分散到各处,每一处受到的力就很小,所以不容易破。但是两个鸡蛋的受力点在两个鸡蛋相接的地方,所以稍稍用力就会破。”
听完妈妈话,我喊到:“原来一个小小的鸡蛋,蕴藏着这么大的学问!”