人生作文
初见,是人生路上最美的绽放,温柔了岁月,惊艳了时光。
初见,是绚丽的,是清纯的,像孔雀开屏那一刻的美艳,像昙花一现时的曼妙,像杨玉环“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的娇丽。初见,总是美好的。
而生活总是停不下他那奔忙的脚步,时光匆匆,生活总是在变的。改变了人们的脚步,改变了人们的执着,改变了人们的理想,甚至于改变了人们最初的那份美好有些人走着走着就散了,有些梦做着做着就醒了,有些事想着想着就忘了。
人心本就复杂多变,正所谓“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”世上最残忍的四个字,莫过于“物是人非”。人生兜兜转转,经历四季轮回,感受时代变迁,经受悲欢离合。人总是会变的,谁都难以预料,或许,我们本不该抱有太大幻想。
初中的时候,她是我的闺蜜挚友,俩人无话不谈。我们也曾背对背唱歌,我们也曾流泪看夜景,我们也曾一起穿过街角,我们也曾互相嫌弃,我们也曾有过宏大的志向,我们也曾有过海誓山盟,我们商定过以后彼此为婚礼伴娘,我们也曾想过未来,想过面朝大海,春暖花开。可这些,终究只是“曾”。
那是周二的一天早上,突然之间我看到了她的说说,就激动的给她发消息,殷切的嘘寒问暖,可是却只得到了“嗯,是,对,谢谢”这样的字眼,看着她在说说上与新朋友相谈甚欢,那一刻,我明白我们两个之间已经被一层厚重的墙隔开了,我拼尽全力想推倒它,可尽管如此,他仍顽强地伫立在那。那种隔却山海的距离使我明白,我们回不去了。
我常常想人生若都如初见那般该多么美好。所有的相遇,都只停留在那一刻,既不用遭受离别之苦,又不再有牵挂和遗憾。离别更相思。时间抹不掉记忆,每回忆一次,思念之情反而更重,可当再见的时候,你发现她早已不是那个她,那个时候是最痛苦的。
在小学毕业典礼上,语文老师悄悄在我的本子上写下:“天下无不散之筵席,愿你初心依旧。”当时看到这句话,我并没有太多感触,我只当是老师故作高深罢了,不能真正理解这句话而真正含义。可随着年龄的增长,经历了越来越多的相聚别离,越来越多的事情一股脑儿涌了上来,看到了人世冷暖,那时才渐渐明白了这句话的深意。
佛说:“前世五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。人生本就聚少离多,没必要过于伤感,留不住的人始终会离开,命运如此,谁也无能为力。”人生本就是一次次的相聚与别离。有人说:“长大了,也是一种悲愁。”有些人有些事无法强求,该来的总会来该走的也无法挽留。但愿再见时,我们都能心如止水,平静的接受这一切。
人生就是这样,像一张无法补票的火车,只有远方和未知,没有停留和返航。它没有高铁的迅速便捷,没有飞机的舒适优越,它留给人的,更多是望不到尽头的远方,是一面深邃的回望,或许,这就是人生的意义所在吧。
人这一辈子,总会遇见很多人,大多数都是过客,最后能留下来的,便是最大的幸运。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”但愿人生只如初见,只惊鸿一瞥,便一眼万年,不必言语,便是永远;但愿世人留得住初见时的惊艳,让后来一如既往,继续留存那份美好的初见。
愿你走出半生,归来仍是少年!