人生作文
当人蒙住双眼在沙滩上凭着感觉直走时,结果往往是走了许多弯路。假如不脱下眼罩回头看,或许会继续错误,甚至回到起点。在人生路上前进犹如蒙住双眼在沙滩行走,不回头就会走向错误的方向。
人们前进过程中免不了错误,但如果我们忽略了这些曾经的错误,便会一错再错。懂得回头看看自己的错误,错误也可成为自己前进的导航。华尔街著名投资商人克里斯托夫戴维斯在开始他的职业生涯时,他就在属于自己的地方设了一个“错误墙”,他在这个墙上贴上自己曾经投资失败的经历。每当他抬头看到这面错误墙时,他就从中总结自己错误的原因,然后继续投入工作。在他的错误墙贴上许多便利贴时,他的名字也闻名于华尔街。戴维斯懂得经常回头看自己的错误,每一次的回头令他向成功更进一步。正因为他经常回头,将以往的错误转为成功的导航。
在回头的时候并不只是让我们知道自己曾经的经历是什么,而更多的是需要正确地看待它们并总结经验,以助自己在前进的时候更轻松。莉斯莫里出生于美国的一个贫困的家庭内,父母由于嗜毒,她们后来被迫流浪街头。莉斯经常喜欢阅读从她以前友好的邻居借来的百科全书。她一直没接收过正式教育。她回顾自己的成长,只是无数个日与夜的街头生活。但她并不甘心与这样的现状,认为只有教育才能改变她的一生。在邻居的帮助下,他开始到学校学习。勤奋的她在两年半时间内完成了四年的高等教育,她的作品赢得了纽约时报的奖学金,并进入了哈佛的大门。只当我们回头看自己的经历并总结时,我们才会有改变现状的领悟。假如莉斯没有回头,只满足于流浪生活,便失去了改变自己的机会。在人生路上回头的时候,懂得从中总结经验,便能帮助自己发展。
如果人只顾前进,而没有懂得经常回头看自己的经历并进行总结,那么或许他会在错误的方向前进却浑然不知。因此在人生路上要多回头,将过往、现在及未来进行整合,才能创造出完整并正确的道路。在此刻停下脚步,回头对过去的脚印进行分析,将有助于更好地前进。