人生的作文
也许,每个人都帮助过别人;也许,每个人都受到过别人的帮助;也许,许多人正在帮助别人;也许,许多人正在寻求别人的帮助。人生,离不开帮助。
丛飞,著名歌手,他帮助别人,结果他受困的时候没有人帮助他。华南农大学生小李通患了白血病,他帮助别人,别人也帮助了他。
人们诧异于丛飞的不幸,人们感叹于小李通的幸运。这究竟是什么原因呢?可以归结为命运吗?
其实,人生中存在一种我们一直不曾察觉的原则,那就是不对称原则。
人们习惯上喜欢追求完美,偏爱平衡和对称。完美是一种简单,也意味着秩序,而自然界看上去似乎也是完美的,也常常能如人所愿。但当人们为发现自然界中某些对称而得意之时,自然却又会露出点瑕疵,它似乎并不总是那么听话。很有可能自然本身就不那么对称、完美,是人们把对称的外衣加到自然身上去的,使自然看上去完美。如果真是这样的话,露点瑕疵也就很正常了。不过,人们要找出自然的规律,不借助对称也很难。也许正是因为这样,自然才一次次地打破人们先前找到的对称。
诺贝尔奖获得者美籍华人李政道和杨振宁发现宇称不守恒定律,揭示了自然的不对称原则。
自然界如此,人生何尝不是这样。
你帮助过别人,但你需要帮助时,不一定得到别人的帮助,你帮助别人那么多,不一定得到那么多的帮助。这就是人生的不对称。
由此看来,不对称是合理的,可能比对称更合乎自然,更合乎人类社会。用句哲学上的话来说,对称是相对的,不对称才是绝对的。对称构成和谐之美,其实和谐是人们追求的理想,不和谐才是人们面对的现实。
丛飞是个平民英雄,是这个物欲横流的时代一抹最绚丽的亮色。他同情一切弱者,为社会公益演出400多场,义工服务时间3600多小时,无私捐助失学儿童和残疾人达146人,认养孤儿37人,捐助金额超过300万元。生前无私救助183个贫困儿童的丛飞,因患晚期胃癌致多脏器功能衰竭,于20xx年4月20日 晚8时40分 溘然长逝,年仅37岁。丛飞生前立下遗嘱捐献眼角膜,成为他最后的爱心之举。
人生的不对称,彰显了丛飞的个性;人生的不对称,成就了丛飞的人生之美;人生的不对称,演奏了一曲爱心助人的绝美韵调!
试想,假如丛飞获得对等的帮助,他还能感动中国吗?
人生的意义是什么?一切得到了又怎么样?
人生其实就是美的演绎,那也就是它的意义所在。
什么是人生的美?人生的美就是人的行为符合人类的道德准则。人生的至美就是人的行为符合人类最高的道德准则。反之则丑。
几何图形多为对称,艺术作品多为不对称。
艺术人生,才是美的人生。