荷花作文
你走了,我生命的弦戛然一声全断了。
——题记
小时候,外婆总是问我,如果要做一种植物,你会做什么?我说:“荷花。”外婆笑笑:“荷花好。出淤泥而不染……”
外婆家有一池荷花,每次只要有空闲时间我就静静地看它们。外婆则是在一旁和我说荷花。外婆识字,而且她知道很多关于荷花的诗句。有《楚辞·离骚》中的:制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”;有李白的:“清水出芙蓉”之名句;有周敦颐的《爱莲说》:“出淤泥而不染,濯清泉而不妖”。外婆说:荷花被称为“花中君子”;荷花是一种高洁的花。
一池荷花随清波摇曳,片片花叶清扬。皆道本性高洁,不染风尘。一如古城,任时光荡尽泥沙,洗尽污垢,与骄阳清辉为伴,鱼虾麋鹿为友。此般高洁,却让人倍感亲切。每每林钟时节,花开满塘,亭亭玉立。像极了仙境。
因为外婆,我爱上了荷花,不是因为它的美丽或优雅动人的舞姿,也不是因为它有使用的价值。仅仅因为它那微微颤抖的身躯,脉脉含情的双眸,高雅清秀的姿态,超凡脱俗的气质,无一不流露出“出水芙蓉”的本色;仅仅因为它“出淤泥而不染”的品格。
如今,外婆去了另一个世界。我想,那里应该会有满院的荷花陪着外婆吧。
昨晚,做了一个很美的梦。梦里有外婆,有荷花,外婆在池边又问我,如果要做一种植物,你会做什么?我说:“荷花,我要做荷花。”外婆依旧是笑盈盈的模样,很慈祥。
醒来,没有外婆,只有院中的荷花,正随风摇曳……