科普作文600字
11月25日那天,一场科普活动走进了我们校园,来到了们的身边。
等我们到达体育馆时,整个体育馆人山人海,挤的水泄不通。我们怀着激动的心,安静地等待着。
活动开始了,第一个项目是“水与火的碰撞”。首先表演的是黄老师。他先端来一盆清水,到入一点不知名的液体,撸起袖子,把手伸了进去,洗了洗,接着把手拿出来,捞了一点泡沫放在手心,甩干手上的水。然后拿出喷火枪,对着手掌心部位点火,刹那间,奇迹发生了!一团火焰从手中窜了出来。全场发出震耳欲聋的惊叹声。"哇”!我内心惊讶极了,怎么手上会着火呢?为什么他手上明明是湿的还会着火呢?难到手不会被灼伤吗?正当我疑惑不解时。接着老师又问:“有哪两位小朋友想上台试一试?”话音刚落,几乎全场的小朋友都争先恐后地举起了双手,直喊着:“选我选我快选我!”整个体育馆都沸腾起来了。我踮起脚尖,小手高举,期待着被老师选中。看见两个小朋友被选中了,遗憾的放下了手,心想,手要是再举高点儿,有可能就会被选中。只见那两位小朋友像模像样的跟着黄老师做实验,结果手上也窜出了火焰。但是他们都安然无恙。正当我百思不得奇解时,老师告诉我们:这盆水里加了酒精,水就会变成一层保护膜,所以在燃烧时只感觉热却不烫。
第二个实验是纸的消化作用。这次是小丸子老师和朱朱老师一起配合完成的表演。小丸子老师问大家:“如果我点燃这张纸,会留下什么?”大家纷纷猜测。过了一会儿,朱朱老师为了让大家知到答案,站在椅子上,,点燃手中的纸,不一会儿就烧光了。没留下一点儿灰尽,太不可思议了。老师告诉我们,这张纸被喷过消化剂,所以燃烧后不留任何痕迹。我想:如果把这种技术用到焚烧垃圾上的话,就不会污染环境了。
这次的科技活动丰富了我们的课余生活,也引导我们走进了科学殿堂,让我们对科学充满了无穷的兴趣。