阳陵是汉景帝刘启的寝陵,6月11日早上,我们来到汉阳陵。
观赏月季
我们刚一进门,就闻到一阵醉人的花香。走进月季丛中,朵朵花儿向我们绽开笑脸,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,有一些大胆的竟然落在小朋友的腿上,引起一阵阵惊呼。月季花中红色的最多,有一种黄色的月季特别引人注目,那是一种又高贵又娇嫩的花,仿佛轻轻一碰就会化掉,她叫“欢笑”——送她名字的一定是位诗人。还有一种洁白如玉的,称作“冰山”。有的花朵上微微点缀着红色小点,让人感到既新奇又美丽。
攀登帝陵
看完月季花,我们休息了一会,便向陵顶出发了。上陵的小路又滑又陡,我们手抓草根,脚蹬小窝,小心翼翼地向上爬,多亏老师拉我一把,否则真要溜下去了。站在陵顶,一阵风吹来,感觉特别凉爽。向下看去,一片片树林,一排排楼房全都变得那么小,而且被烟雾笼罩着,使人觉得恍若仙境。特别是那条“西铜一级”公路,远远望去,真像一条巨龙在腾飞。
参观博物馆
接下来我们去参观博物馆。在解说员的带领下,我们走上玻璃通道。站在玻璃上,我不敢迈步向前,生怕掉了下去,又担心踩碎了它可怎么办?看着解说员阿姨从容地走过,我这才放下心来。透过玻璃向下看去,我发现一只憨态可掬的小猪,它身子胖乎乎的,尾巴短短的,四只小蹄子又短又小,真是活灵活现。我忍不住问解说员阿姨:“这是真的还是假的呀?”阿姨说:“当然是假的呀,这是用泥巴做成的小猪,然后在800度高温下烘烤而成的。”接下来我们还看到姿态各异的陶俑、各种乐器、厨具、农具、武器------解说员告诉我们:对整个墓葬群而言,目前出土的这些文物只不过是冰山的一角,还有更多的地下宝藏等着我们去发掘。
我们在汉阳陵整整参观了五个小时,可我觉得还不够尽兴,总有一天,我会重访汉阳陵,再次感受它独特的魅力。