商人的迷宫是一面镜子,照出了人们内心的目标和欲望,于是心中有自己方向的工程师发现了其中的玄机,但被金钱欲望驱使的人们最终也未走出心灵的迷宫。其实,每个人的心灵又何尝不是一面镜子,照出我们的灵魂所在?当心灵的镜子被欲望填满,生命便陷入了无可自拔的囚笼,这样的生命也是一种悲哀了。
杜绝欲望之心,让心灵被正确的目标与方向所引导,才可打破生命的枷锁,走出心灵的迷宫。
苏子有言:壁立千仞,无欲则刚。可欲望存在于生活,似乎如魔鬼梅菲斯特之于浮士德,如影随形,挥之不去。于是,无数的我们开始沦陷、沉浮。沉溺于金钱的欲望,沉溺于权势的欲望……我们忘记了最初的目标与方向,心灵之镜照出的只有满心的欲望。于是,生命中的最后一道防线开始崩塌,心灵被困于迷宫,最终无法走出。无数的人们上演了无数的悲剧,而悲剧的幕后制造者只有一个,无穷无尽的贪婪欲望。
我们渴望实现自己的人生价值,而不是在欲望魔鬼的诱惑下走向歧途。当心灵之镜映照出生命的目标与方向,行走的生命会是满心的欢愉,没有迷茫,更不会迷失在欲望的丛林中。弘一法师心中无欲,有的只是对佛理的热爱和对人生的参悟,于是他收获满腹的才华和生命的智慧,走出心灵的迷宫,使生命灵动了一世的山水;民国才女林徽因心中无欲,有的只是对建筑的满心热爱和对诗歌的欢喜,于是她收获生命的极致完美和世人的欣羡赞叹,走出心灵的迷宫,不因为欲望迷失在名利的丛林;(在纷争不息的乱世,在名缰利锁的红尘,堪称佛门龙象的弘一法师,拒绝名利诱惑,走出心灵的迷宫,醉心绘画,专注于佛心禅骨的修为,于是他收获了真善美,收获了夜夜的天心月圆;在一片钦慕和艳羡中,在众星捧月的高处,民国才女林徽因没有陷入名利的迷宫,抛开赞誉和嘲讽,把目光投向中国古建筑,投向刚刚萌生的新诗,将建筑家的科学精神和诗人的浪漫主义融合,成就了她激荡着青春气息与时代风云的美丽人生。)尼采曾言“每一个不曾起舞的日子都是对生命的浪费。”他深谙此理,于是舍弃心中千万欲望,让生命向着既定的目标前行,因而走出心灵的迷宫,让生命在每一个日子起舞。
生而为社会之人,名利的欲望人人都有,而能够不被名利羁绊,不受欲望支使,有着自己坚定的目标和方向,那么,这样的心灵行走至无限远,谁人可挡?可是,倘若心灵之镜被欲望填满,你便自锁了心灵,从此困在心灵的迷宫,无法救赎。
你的心灵迷宫由你而设,走出心灵的迷宫,让心灵为目标和方向引导,看见最真实的你自己,生命行走至无限远方,而那里,才是最初的梦想和最纯粹的自己。