时间的作文
在每一个逝去如飞的日子里,我的脚步,也匆匆如飞。已经有一小段日子没有自行车骑了,籍着年后不久的撞车事件,我忽地顿悟:生命,是如此地珍贵,我们每一个人都要好好地。时间,更是如此地宝贵,不容我们肆意挥霍。上天赐给我们的时间真的很有限,你每浪费一分一秒,就是在一点点地增加自己的罪过。 感谢上帝,让我仍然有个健全的身体,可以依旧每天奔忙在这美好可爱的世界里。朝拾雨露,夜闻花香。可以依旧书影绰绰,稚子萦怀。可以依旧去小区门口不远处湖边的小游园里看垂柳,踏石桥。可以……
真的,有着一个健康的体魄和灵魂是一件多么幸运而又幸福的事。想着史铁生在他活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿,终日与轮椅为伴,一天到晚耗在园子里。无人看管的园子,园墙在金晃晃的空气中切下一溜荫凉。在他的世界里,不明白为什么这些小昆虫要和他一样来到这世上。蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身疾行而去;瓢虫爬得不耐烦了,累了祈祷一回便支开翅膀,忽悠一下升空了;树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空屋;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶轰然坠地摔开万道金光。时光飘忽如流水,没有多少人能理解青年的史铁生经过了怎样的苦痛挣扎。在我,也从来没有如此深刻地体会到健康与时间的宝贵。不论天气是否晴好,我可以一个人步行一个多小时从城西到城东。只想有一份悠然与自得。或者,在某个星期六或星期天的早晨(当然这样的机会少之又少),步行上鄂黄大桥,看滔滔江水,绵延千里。与时空对接,与自然细语。仰首,上有青冥之高天,俯首,下有渌水之波澜。并不古老的桥呵,你弓着腰,俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭。泡沫聚散,唯有你依然如旧。
立春过后的一个星期,我,在这里,在江南的这座小城,在寂静空旷的屋子里,写下这些关于时间的记忆。太阳,今天没有升起,它也没有挪移它轻轻的脚步。在一页一页的日历中,我看着那些不停变化的数字和节气,立春,雨水,惊蛰。杏花,春雨,江南。六个方块字。而无论日升日落也好,云聚云散也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭美丽的中文不老,那形象,那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵他祖先的回忆和希望便有了寄托。待到湖光山色,密柳长堤,茂林修竹,桑田苇泊。我的心灵和希望也一样有了寄托。 各种事物都有它的极致。虎啸深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空,这就是他们的极致。
那么,在时间的长河里,我们每个人,是否应该将自己发挥到极致?惜此时,莫道:闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋!