读书的作文
我喜爱读书!
每当我捧起书本时,我飘飞的身心就融入了那千年的唐风宋雨,看花开花落,云卷云舒;静坐于烟波湖畔,看水天相接处渔舟唱晚;在夕阳斜晖里,品情爱绵绵;在古道长亭边,听古筝轻叹……
每当我捧起书本时,我的心就开始与鲁滨逊在一起流浪,在孤魂野岛上经历凄风苦雨;我开始寻找一位吉卜赛姑娘真美的广场,体味她对加西莫多的震撼;我开始接触苔丝的温柔,柯察金的坚韧,罗密欧与朱丽叶的情韵……
每当我捧起书本时,我就在“流水落花春去也”中感受了李煜人生浮沉的无奈;在“人生如梦,一樽还酹江月”中体味苏轼壮志难酬的压抑;在“征鸿过尽,万千心事难寄“中聆听李清照国破家亡时的心语……
我喜爱读书!
还因为这样一句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
有一次,我费尽全力在“人文图书”找到了一本《傅雷家书》。我欣喜若狂。《傅雷家书》的主体是傅雷在1954至1966年间写给儿子傅聪的信。作为中国父母的典范,傅雷在给傅聪的信里这样说:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你这些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”是的,贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个德艺俱备、人格卓越的艺术家。“生年不满百,常怀千岁忧”,这是傅雷生前最喜欢的名言,也是作为一个作家永远的“道德良心”。所以,《傅雷家书》就像一位睿智的向导,引导着我怎样去面对多彩的人生,怎样去挑战未知的世界。读《傅雷家书》的过程是快乐的,是充实的,因为书里的精华已经渗透了我们的思想,洗净了心灵,开拓了视野。读《傅雷家书》,能让我们成为有信念、达情理、知荣辱的人。
的确,读书对人的成长影响至巨,一本好书往往能改变人的一生。因为读书能够使人在获取知识的同时增强责任感,使人在完善自我的同时促进社会的文明和谐。读书能促进和谐,还因为读书有利于提高人们的技能和水平,帮助人们改造那些不和谐的外部世界。什么时候,读书的人多了,通情理的人多了,社会也就自然而然地和谐了。这是我们理想幸福社会的开始。
9月4日,绍兴市第二届“全民读书月”活动在城市广场拉开序幕。“全民读书月”活动的开展为建设学习型城市,形成全民读书的良好氛围起了推波助澜的作用,更让我们找到了学习的方向。我们在提升自己文化的同时,也提升了社会的文明,促进了社会的和谐。
读书不仅是丰富个人生命意义,更是迈向未来的基石。
所以,我大声宣告:“我们是读书长大的!”