读万卷书,行万里路。书籍是人类进步的阶梯,不知道从什么时候起,书已经成为了我生活中不可缺少的一部分。
幼儿园时,看的第一本书就是《白雪公主和七个小矮人》的故事。那时,在读这本书时我仿佛走进了一个美丽的世界,亲眼看着白雪公主与后母之间的故事,感受着白雪公主的害怕与无奈。在这本书中,我们要学习白雪公主的善良和七个小矮人的聪慧。虽然这本书很幼稚,但却给我留下了深刻影响。
小学时,看过四大名著中的《西游记》,书中的美猴王孙悟空给我留下了深刻印象。最鲜明的是美猴王有个金箍棒,他用金箍棒和坏人坐斗争。他能让金箍棒变大或变小。正是因为聪明的美猴王不断斗争来帮助弱者,并且从不放弃。就是因为孙悟空的这种性格,所以给我留下了深刻印象。
初中时,我学习了鲁迅先生的散文《藤野先生》,文章中回忆了作者在日本留学期间同藤野先生的交往生活片段,并且还赞扬了藤野先生正直热忱、治学严谨、没有民族偏见的高尚品质,在这本书中,我明白了只有让自己变的更强,才不会被人踩在脚下。
哈兹利特曾经说过:“书籍蜿蜒伸入我们的心灵,诗人的诗句在我们的血流里舒缓地滑行。我们年轻时诵读它们,年老时仍能铭记它们。我们读到他人的遭遇,却感到身临其境。书籍到处可得,而且价廉物美。我们就像呼吸空气中的氧气一样吸收书中的营养。”
俗话说得好:“读好书,好读书。”读好书,读一些有价值的书,读那些于身心有裨益,能够怡情悦性的书,则尤其是近乎享受的乐趣。
以文会友,以诗为侣,以书的灵气,把自己熏染成林中佳木,花中奇葩。这样,自会把名利看淡,金钱看轻。如果读许许多多的书,整个生命就像那日光星辉下的胡泊一样宁静、美丽。