桂花的作文
“妈,留下吧,乡下的生活怎比得上城里呀?”屋里传来妈妈的声音。“我要回去,我这辈子离不开乡下呀!”外婆的声音有些颤抖。“乡下有什么好的,难道还惦记着那棵桂花树吗?都几十年了。”“你爹留在这世上的就是那棵桂花树了,夏天,爹陪你在树上荡秋千,秋天为你做桂花糕吃,这些你都忘了吗?啊?”妈妈默然了,泪水在眼里打着转……
从来没有见过外公,妈妈说外公很早就去世了。外公喜爱桂花,在院子里种下了一棵桂花树。每当桂花满枝的季节,那袅袅的清香便给这个不富裕的家庭带来了无尽的温馨与快乐。外公采摘桂花时,外婆便独自捧着陶瓷罐在一边静静地候着。他们眉宇间绽出的笑容,是对这份渗着淡淡花香的幸福最完美最形象的诠释。
后来,外公走了,外婆便一个人坚持地守在那个好似被世界遗忘的古老小镇里。妈妈放心不下,硬是把外婆接到了城里。可是时间不长,外婆三句不离“桂花”的话语,让妈妈固执的心融化了。终于,外婆穿着她的旧布鞋,踏上了回家的路。
望着外婆远去的背影,我的心荡起层层涟漪,久久不能平静。曾经以为,院子里的那棵桂花树,是外婆这一生所有牵挂。现在才明白,是太多太多的感情将外婆的心系在了那或者荒芜凄凉或者繁花盛开的枝头。是那份纯真的感情,支撑着外婆,将自己的大半辈子,都守候在那棵桂花树边。大半辈子啊,经历了人生所有的沧桑;大半辈子啊,承载了多少爱的芳香。