读书作文
孤独,与生俱来;孤独,永不消失。孤独感就像如影随形的巨网一般,慢慢渗透、侵蚀我们的人生,悄无声息而又难以抗拒。
在与孤独旷日持久且不断深入的斗争中,我发现了一个制胜的秘密,那就是:读书。
读书是一种性价比最高的对抗孤独的方法。在一个人独处时,或者是在喧闹的人群中;在工作的间隙,或者是在下班后的闲暇;在行走的旅程中,或者是蜗居家中;在静谧的早晨,或者是日落的黄昏;在青春年少,或者是白发苍苍之时,只要你愿意,你随时随地可以捧起一本心仪的书,读一段心动的文字,了解一个观点,认识一些朋友,聆听一个故事,进入一个新的世界……
你不必鼓起勇气给一个你不确定是否愿意真心聆听你的人倾吐心声,你不必费尽心机营造一个可以谈天说地、喝酒聊天的“圈子”,你也不必患得患失地计算每次出行游玩的花费,你更不必倔强固执地在人前掩饰你的孤独。你所需要投入的不过是几十元或者几百元购买书籍的成本,而读书所需要的闲散时间,正是你要排遣的孤独。
这一项投资的主动权完全在于你自己,你想投入多少时间和金钱,你想购买什么样的书,你想在何时何地购买,或者是买还是不买,一切选择权都在你的手中。而一旦购买了,你便消遣了孤独,获得的可能是别人耗尽一生心血所创作的精神结晶,这一个精神产品是根本无法用货币来计量的财富。
相信很多人都有过这样的体验,在人生的关健时刻,当你头脑发热、得意忘形时,当你消极低沉、自暴自弃时,当你举棋不定、左右摇摆时,当你畏畏缩缩、患得患失时,总会有那样一本书,总会有那样一段文字,为你拨开迷雾,照亮前行的路。
当你对人生感到茫然,不知何去何从时,你会听到保尔说:“一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”
当你面对人生的大起大落无法淡定、心急火燎时,你在《菜根潭》中找到定力:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
无论你是什么样的心情,无论你是什么样的境遇,你一定可以在书中找到一个朋友,分享你的喜悦,分担你的痛苦,破解你的难题……
书,像一个对你永远不离不弃的朋友,当你需要时,他会适时地前来陪伴你,当你不需要时,他会无声地退居幕后。
我也正是因为有书这个朋友,逐步建立了一颗坚定和自信的心。曾经有一个时期,我很害怕别人问我有什么爱好,因为除了喜欢读点闲书,我真的没有诸如摄影、骑车、户外、瑜伽等那些似乎更加“拿得出手”的爱好,我总是在一些人听到我说“喜欢看书”后意味深长的目光中感到自卑。
人对于真正喜欢的事情应该坚持,而不是因为一点点干扰就自我否认。后来,我也是在读书中明白了这一点。
读书,让孤独如此充盈并美丽着……