读书作文
星辉灿烂,宁静流年。在温润的岁月中,任时光静静的在指尖流淌,闲暇之余悠然翻开书卷细细品味,蓦然回首,曾千万次拥抱书籍,细品书中滋味。
悠闲之时,可轻捧书卷,细品其中的美好,咬文嚼字,可使你读出作者的内心,作者的情感。
印象最深的,莫过于林海音的《城南旧事》了,起初只是略读,后来体会到作者内心对于种种人物的情感与经历,让我爱不释手,以至于一本书让我翻阅了好几遍。
文章分为多个标题,每个标题下必有一位人物又或者两位,有从小就被父母抛弃的妞儿,也有从小便丧失孩子而疯的秀英,通过林海音的探索,让秀英与妞儿再次团圆并远走高飞。
奶娘因在“我家”工作,自然孩子们也离不开她。她的身份被一点点揭露,丈夫把女儿卖掉,儿子夭折,几次备受打击的她最终选择永留我们家,与我们一同生活。体现出普通劳动人民地位的低下,生活不易但也露出他们淳朴而稚嫩的清理。
还有心灵手巧美丽大方的兰姨娘,还有给予“我”帮助的小偷陌生人,还有对父亲离世的感慨。
合上书后,细细品味,形形色色的人物出现在我的面前,印在我脑海里,久久不能散去。海音描述的社会环境与人情冷暖,着实让人记忆犹新,表达出他真实的情感与人心的善良。
书籍是人类进步的阶梯,是知识的海洋,是大海中的灯塔。给予我们知识,丰富我们的头脑,使我们变得更优秀,让自己更完美。
松针落地,夜鸟呢喃。漫步在海知识海洋中的我无法停下。孤星垂垂,隐隐泛光,细数本本书卷,看沧海桑田,品读书滋味,知识长留。