想起作文500字
小学六年级时,我的父母因公外出,我住到了姑姑家,有幸与堂姐朝夕相处了一年。说实在的,我很不喜欢她的多愁善感。芝麻大点儿的事,她会犹豫或不高兴,真让人瞧不起。而且每当她落泪或不高兴时,又总是会自我解嘲说:“其实,我,我......”“不是这样的,我,我不知道......”我时常暗自叫苦,我住的家里有一位林黛玉似的堂姐。
她从不和同学打闹,也不在外面疯玩。她的学习成绩很好,班上无人可比。有一次期中考试,她考了班级第一,年级第十一。知道成绩后,她就哭了。堂姐是为了老师和家长都希望她能进入年级前十名自己却未能做到而流泪的。她边哭边说:“其实,我,我就是数学填空题少写了一个零。我......”周围的熟人,老师都夸她追求上进,是个好孩子。但我却觉得她读书只是为了追求分数,为了别人满意。为一名之差而如此伤心,太柔弱乖巧了吧!
但是,有一件事使我改变了看法,对她产生了敬意。那是一个骄阳似火的下午,我和堂姐坐不找零钱的投币空调车去看童话剧。这时,有一位抱孩子的妇女上车了,投币时,她才发觉包里只有一张100元。这车不找零钱,车上又没人换那么多零钱给她,她快要急疯了,直跺脚。这时,只见堂姐急忙从兜里掏出了三块五毛钱,带着淡淡的微笑,替她投入了钱箱。我当时看傻了眼,三块五,那是一个六年级的小学生攒两星期才能攒够的呀!堂姐真了不起!
现在,每当我助人为乐时,每当我看到别人助人时,总会想起我的堂姐,想起她那淡淡的微笑。