父亲节作文
我最讨厌父亲的笑了,怪怪的,还带点坏意。我一直认为父爱是纯洁无私的,除了真情,从父亲的任何一个举动中看不到其它的,可每当我看到父亲的笑,我就失望了。记得小时候,一次,我病得很厉害,三天没有起床,父母看了都十分心疼。于是从不下厨的父亲就亲自下厨为我做了一碗甜甜的米粥,并在里面放了很多我爱吃的红枣。看到父亲出汗的脸庞,看到父亲面前带的粘满草的围裙,看到父亲热情地把一碗米粥端到我的面前时,我感动地都要流泪了,但是,当父亲笑眯眯地对我说:“孩子,快乘热喝吧!”我的心立刻凉了,你看他的笑,又怪又坏,里面好像藏着不可告人的秘密,好像说:"这粥可是我熬的,你可记住啦!喝了后千万别忘了,当我身体不好的时候,你可得好好孝顺啊,否则,你怎么对得起这碗我熬的甜甜的米粥呢。"唉,想着想着,我哪里还喝得下去啊。
对于父亲这种笑,我一直不满,但一直忍着,我怕说了会伤父亲的心,毕竟他是你的父亲,人老了,心也老了。但是我的确讨厌他的笑,难道他老了,我还不养他,干吗笑成那样!直到念大学,工作了,不常见到父亲,我才渐渐淡忘了他的笑,淡忘了对他的不满。
工作期间,我曾住过一次院。住院时,为我治病的老医生每天下午都到我身边观察我的脸色,询问我的病情,有时候还会像父亲似的为我叠一下凌乱的物品,看到互不相识的一位老人对你这么好,我感动得只是呆呆地看他。为我服务的女护士对我更没话说了,简直像对待男友一样,每天只要到时间,她准来看我,又是问话,又是倒水,她甚至为我煮过饭,并热情地端到我的桌子上。临走了,还不忘认真地说:“有事就打电话找我,别怕麻烦。”看到她这么热情,我这个没有女友的男人怎么不万分感动。可是我快出院时,却对老医生、女护士心凉了一下,女护士看看我不错的脸色,然后平缓地说:“快出院了,以后要多注意身体。你的主治医生说你还差点住院费,快交了吧!”我微笑的点点头,别的我还怎么办呢,可是我的心却像突然被泼了凉水:他们对你好的确实不错的,除了职责外,我还能体会到他们对病人的真情,可是,这毕竟在医院,是你生病、交钱为前提的,如果你是个陌生人,不到他们的医院,不交钱,他们也就省了自己的服务,也没必要付出真情了,这才叫带功利,这才叫有条件呢。就算以后你们再见面了,最多也是朋友,你生病在家里,他们再那样,你敢接受吗?
经过这次事情,我彻底忘记对父亲怪笑的不满,彻底记住父亲的好。其实,父亲也不是没生过病,有时候因为工作关系,我就不看他了,只是打个电话,寄点钱。如果真是比较重的,去看了,也只是为他削个苹果,安慰安慰他,可从来没有为他熬过一次米粥,更没有笑着端给他,何况,他也不让我这么做啊。可是当我出什么事,他仍然左一个电话又一个电话的问,有时甚至不顾我的劝说跑到我身边,又是安慰又是笑,又是为我做饭,我能说什么呢,他从来没有放弃对我的爱,相比他的付出,我的是不是少了很多很多。
父亲既然怪笑了,就笑吧,他就是这样的。