水仙作文600字
开始,我一直怀疑仅用清水养植,水仙能开花。后来,我从一本书上看了有关水仙花的介绍,说水仙花三年开一次花,前两年埋在土里,吸足了养份,第三年不要营养就能生长了。
过了几天,水仙已抽芽了,很像葱苗。大概一个来月后,碧绿的叶片中探出几颗花苞。
叔叔告诉我,水仙花莹洁光润,一尘不染,开花后更是美丽,且有幽香散出。叔叔还给我讲了有关水仙花的故事:从前有位姓姚的老妇人,在一个寒冷的冬夜里,梦见天上的星斗落地,化作一丛水仙,香美非凡,老妇人取而舍之,醒来就生了一个美丽的女儿,聪慧过人,所以人们又称水仙为“姚女花”。
我多么希望美丽的“姚女花”能早日降临我家啊!
春节就要到了,那几个花苞还没有一点要开花的意思,它不知道我看花的心是多么迫切啊!况且我已约好同学小玲她们春节到我家来观赏水仙花呢!
我东找西寻,在一本《家庭日用大全》上终于找到了提前开花的办法:人工增温。
我找了一只塑料袋,把水仙花连同盆子一齐放进了袋里,然后把一只电灯也放进去,扣好袋口,拉亮电灯。
一会儿,塑料袋上开始出汗了,哈!真灵!我忽然发现一颗花苞露出了一小点白色的花瓣。我兴奋极了,急忙跑出去把这个喜讯告诉叔叔。
我拉着叔叔的手,怀着无比喜悦的心情来看水仙花。跑到水仙花边一看,我惊呆了,刚露出白色花瓣的那颗花苞已枯萎,再看其他几朵花苞,也都起了皱皮。
第二天,几颗花苞全枯萎了。我伤心地哭了起来。
叔叔跟我说,水仙花开花要有一个过程,不能操之过急,违背了它的生长规律只会让水仙花死的更快。我才知道原来养水仙花还有这么多的学问。