端午节的作文
农历五月初五,是我国传统的端午节,在我们老家又称娃娃节。现在端午节的从多活动是为了纪念伟大的文学家屈原有关。
这天,家家户户都要吃粽子,家家的门上都会挂上采来的艾叶,据说是为了避邪。有小孩子的家庭都会给小朋友买身新衣服,给小孩子的手上和脚踝上系上五彩的丝线,也有小朋友会花钱买上香荷包带在身上,老人们都说这样是可以病除去邪。
手上的丝线一直会带到农历七月初七再剪掉。那一天喜鹊会收集小朋友带过的那些丝线,给牛郎和织女搭桥用。在端午的前一天,家家都会包粽子,粽子里放着蜜枣,还有蚕豆啊,还有肉的馅;妈妈会为了好区分,通常是有的包成三棱形的,有的是包成扁扁。吃的时候就能一眼明了,这个是什么馅的。
回忆儿时过节是快乐的,节日的气氛也比现在的浓,这就是我们老家的端午节习俗!
端午节的作文 篇3
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!