我的理想作文
理想是人生导航的灯塔,我们每个人都有自己的理想。有人说:“没有理想的人是一个可怜的人。”没有谁会愿意做一个可怜的人,当然也包括我。而我的理想和其它朋友有些不一样——我既不想做一位老师,也不想做一位大老板,我的理想是成为一名作家。
其实在我很小的时候,我的心里就埋下了一颗小小的种子。那时候,爸爸妈妈经常给我念故事听,我听着那些故事,心里就有了一个目标:我以后也要写这样的故事给其他人看!在上一个学期,学《我的伯父鲁迅先生》时,这颗种子便在我的心中发芽了:我也想成为像鲁迅先生那样伟大的作家!鲁迅先生他以笔为武器,战斗了一生,打败了无数的敌人,是名副其实的“民族魂”。如果说之前埋下理想的种子是因为对那些故事的喜爱,那现在理想种子的发芽和生长则是因为对鲁迅先生的敬意和我自身对写作的热爱。
可是理想不只是说说而已,而是要用行为去实践。可是实现理想的路上并不是一路顺风,不说额外的写作,学校里老师布置的作文我也常遇瓶颈。我知道我的缺点很多,而这些缺点又常常会成为我追梦路上的障碍。而最大、最难跨过的一道坎,就是“不肯观察”。可是写作离不开观察,而成为作家又离不开写作。如果我改不掉这个缺点,就意味着我要放弃这个理想。这不可能!我对自己说。于是,我努力去改掉这个缺点,但却还是不能形成习惯,我依然常遇瓶颈。我沮丧极了。甚至开始怀疑自己;“这真的是我的理想吗?我当初为什么会想成为一个作家?我为它付出过什么?我是不是应该换一个理想?当什么作家嘛,不可能的!只是妄想而已!还不如去当个“白日做梦专家”呢!放弃吧!”
这个想法困扰了我很久,但我还是从“放弃”的沼泽中爬了出来。“既然已经为之努力过,就不要半途而废,让它成为空想,让自己以前的努力奋斗全都付之东流!”于是,我尽量抓住每一个提升自己写作能力的机会,上课的时候老师讲作文,我会很认真地去听;课后我也会抓住机会读书,增加阅读量。记得有一次,我在家里写作文,几个朋友来叫我出去玩。我很想出去玩,但我知道,如果我要去玩,我就要对自己的作文敷衍了事。我选择了拒绝朋友们,认真对待我的作文。努力还是会有回报的,我那次的作文被熊老师在班上范读了。我的心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。从那以后,我更加努力,我的作文也经常在班上范读,每次范读,我都会感到自己离理想又近了一些。不忘初心,方得始终。我相信,只要我怀着当初那颗最天真、最无瑕的心去追梦,那就算我最后成不了作家,现在这个为理想挥洒汗水的过程、经历也是美好的。拥有着这些的我,就已足够幸福。
以前有人说:“没有理想的人是一个可怜的人。”现在我说:“拥有理想并为之努力奋斗的人是幸福的人。”我相信,这个世界上幸福的人有很多,而我,也是其中一个。