我的理想作文
理想,是什么?理想,是点点繁星,将心灵中乌黑深穹的夜空照亮;理想,是一座灯塔,指引我们在茫茫的大海中走出迷茫;理想,是一股劲风,吹起风帆,让我们向成功的彼岸起航……在我的心中也有一个伟大的理想——做一名优秀的考古学家。
在我的心里,考古学家并不是一个戴着四方眼镜,只会读书,柔弱四班的书呆子,更不是一个每天蹲在地上拿着放大镜,聚精会神看一块石头的老大叔。他们是伟大的,在人类历史隧洞中蜗行摸索,解开时间的密码,见证昨天的辉煌。
要说干考古的念头,是在几年前去西安看秦始皇兵马俑时萌发的。那天,我跟着导游的脚步,顺着人流,不如一号坑。一排排肃立的兵马俑如排山倒海之势扑入我的眼帘。我惊叹秦兵马俑的宏大规模,更惊叹考古学家们能将历史的痕迹如此完整的展现在世人的面前——真乃神人也!终于,导游的声音让我从惊叹中走出。她指着一群蹲着的人们说道:“这,就是挖掘一号坑的部分考古学家。”只见他们蹲在地上,低着头,一手拿着一块兵马俑的碎片,另一只手拿着一个小刷子的东西,紧皱眉头,小心翼翼地刷着。“考古学家们真在修复部分兵马俑。”我顺着导游的指尖,王建一个只有半只胳膊的步兵俑,一出出粘合是那样细致,可谓天衣无缝。天气如此炎热,蒸笼似的一号坑中,他们,却在不辞辛苦地工作。渐渐地,我要“干考古”这一念头愈加强烈。“考古学家”这一职业在我心中也愈加神圣起来。
自打那天起,我就开始通过各种渠道了解考古时事:千岛湖的水下古城、南海一号古木质沉船、比甲骨文还要早一千年的古刻文……就在几天前,考古学家在曹操墓附近发现了300多尊佛像。这些重大的考古发现令我兴奋不已。
我多么希望,有一天,我能够郑重其事地站在新闻发布会现场,骄傲地宣告我的又一大考古发现,用自己的双手,解开人类历史古老而神秘的面纱,向后人展现人类历史的文明、智慧与辉煌!
种子一旦播种下去,只有努力扎根,汲水生长,才能收获甜美的果实。实现“考古梦”,自然也需要不懈的努力。俗话说:博览群书,孜孜不倦,书籍是知识最大的宝库。我要多多阅读历史方面的书籍,通过电视等媒体了解更多的历史知识和考古时事。报纸、杂志上的考古方面的文章,可以剪下来,贴在一起,建立一个“考古剪贴报”。温故而知新,反复阅读,多多积累。古人说:读万卷书,行万里路。“我可以利用假期有力名胜古迹。敦煌石窟,乐山大佛、布达拉宫,这些都是我极其向往的地方。在游玩中了解历史,用相机记录“知识宝藏”。《文心雕龙》曰:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。实践出真知。利用周末,我可以到古玩城,了解各个时期古玩的特点。陶器、瓷器、青铜器……我都要仔细瞧一瞧。我要把没一个脚印都走得踏实有力,向梦想进发。
天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。用努力化作梦的翅膀,飞向云端,触及梦想的蓝天。让我勇攀高峰,用毅力,将微笑定格在灿烂的瞬间;用实力完成这个美丽的考古梦!