冰糖葫芦,那酸酸的山楂,甜甜的糖衣,看着就让人垂涎欲滴。“三元一串,五元两串!”大街上这种吆喝声已经很少听到了。但这声音总能勾起我儿时的回忆,那酸酸甜甜的味道,挥之不去。
想起五六岁时,我每次看到街上那举着巨型“糖伞”的人,便赖着不走。我痴痴地望着那一根根冰糖葫芦:又大又圆的红山楂,饱满得快要裂开来,晶莹剔透的糖衣浇在上面,像红宝石穿上了一件金缕衣。
“妈妈,给我买一根吧!”抵挡不住诱惑的我向妈妈请求道。很快我便如愿以偿地拿到了一串冰糖葫芦。看着那诱人的冰糖葫芦,我馋意顿起,恨不得一口吞下,但却无从下口。我挑了一颗最饱满的,先用舌尖一舔,真甜啊!然后迫不及待地咬下去,只听“嘎嘣”一声,半颗山楂已到我的嘴中。我慢慢品尝着,山楂和蜜糖结合在一起,酸酸甜甜,真好吃!
如今,我已经大了,不好意思缠着妈妈买冰糖葫芦了。可每当我看见那橱窗里摆放着的一串串冰糖葫芦时,总会情不自禁地停下脚步逗留一会,有时忍不住去买一串解解馋。依旧是儿时的模样,未曾变过分毫,依旧是又酸又甜,依旧是那般饱满。
这一串串冰糖葫芦就像儿时的回忆一样,有酸有甜,是我最爱的那种味道。