一天,一只蜗牛正在河边跑步,正好被马看到了,马嘲笑蜗牛:“好一个运动健将,您一天也跑不到十厘米吧!”蜗牛回答道:“还没比过,谁知道到底是谁会赢呢?”蜗牛的话激起了马心中的怒火,说道:“那我们明天来这里比试比试!”蜗牛信心满满地回答说:“好!”双方约好了时间,都回家准备去了。
半夜,一大堆蜗牛来到明天比赛的地方,只见那只蜗牛站在大石头上,对着它的同胞们喊道:“同胞们,明天,我将在这里与马儿比赛,请你们助我一臂之力,打败那头骄傲的马儿。”突然一只蜗牛提问道:“那我们要怎么样才能打倒马儿呢?”“问得好,所以我才请你们来帮我。”一整个晚上,蜗牛们都在讨论对策。
到了比赛那天,蜗牛来到起跑线,只见马儿早就来到了起跑线,讽刺蜗牛:“老头子,你也太慢了吧,我都等了一个小时了,我劝你做一些心理准备吧,免得比赛完时输得哇哇大叫。”蜗牛也不甘示弱,说:“我肯定能跑在你的一百米以内。”“哼,能跑在我身后一百米的动物从来没有,这是不可能的!”马十分愤怒,因为他没想到一只渺小的蜗牛居然敢对庞大的自己吹牛。“那我就作为第一个。”蜗牛继续放狠话,这可把马气坏了,堂堂一只马,怎么能被蜗牛打败呢?
裁判是猫头鹰,比赛开始前,猫头鹰在空中徘徊,讲解了比赛规则:赛道有两条,一人一边,谁先倒下为止。比赛开始了,两位选手做好热身操后,走到起跑线上,“3,2,1,0!”猫头鹰刚说完,马就以超快的速度一个箭步往前跑,没几步就跑了一百米,它朝着被自己甩在身后远远的蜗牛说:“就凭这点速度还想赢我,做梦吧!”马又跑出了一百米,它回头一看,蜗牛正在它的身后不远,使劲地摆动着身子。马又跑了一百米,当它再次回头时,蜗牛又在自己身后的不远处。马一口气跑了九百米,当它回头时,蜗牛依然在自己的不远处缓缓地爬着。
“不可能!”马怎么也不敢相信,蜗牛居然跑得这么快。它很不甘心,继续一路狂奔。可是无论它怎么跑,每次回头时,蜗牛总是在自己身后四五十米的地方爬着,有时,和它相差不到10米。马的蹄子像灌了铅一样,它拖着沉重的步伐,闭着眼往前跑。它的身上布满了豆大的汗珠,却始终不舍得腾出那短短的几秒钟,停下来喝几口水。马因为过度奔跑,而导致身体储水量严重超支。终于,马趴倒在赛道上,连爬起来的力气都没有了。蜗牛站在马的前面,对马说:“想要赢我,再等一百年吧!记住,要用头脑,这样你才会有可能胜利。我承认,你的四肢很发达。可是,你不懂变通,只知道拼命地”原来,在比赛前一个晚上,蜗牛们想出了一个对策:只要我们在每隔一百米处安排一只蜗牛,马就会以为一直是一只蜗牛,拼命地跑,迟早会跑不动。
通过这件事,我知道了团结就是力量。蜗牛它是一种多么弱小的生物,可是它集结起了自己的同伴,就像是接力跑一样,竟然超越了跑步冠军——马。可见,只要齐心协力,就一定能战胜强大的敌人。