我的老师作文
刘老师是我们的班主任,也是语文老师。他今年四十多岁,鼻子上架着一副“金丝”边框眼镜,脸上总是挂着和蔼的微笑。他上起课来总是那么生动、有趣,给人以启迪。
我们班同学最爱听的就是刘老师讲的作文课了,他让我们爱上了写作文,同时,也爱上了“语文”这一学科。
记得那是在三年级的一次作文讲评课上,一上课,老师就微笑着对我们说:“今天啊,我很高兴,因为啊,我在市场上花1元钱买了2只大白鹅!”“真的吗?”有的同学提出了疑问。我们也都以为老师只是在课前开个小玩笑。可是,老师却一本正经地说:“真的!不信,我读给你们听:今天,我和爸爸去市场,买了两只大白鹅,这两只鹅可便宜啦!总共只要一元钱……”听完后,同学们边叽叽喳喳地议论起来了。老师并没有阻止,只是微笑着听着大家的议论。过了一会儿,老师拍了拍手,教室立刻变得鸦雀无声了。老师又微笑着问我们:“你们刚才议论什么了?谁来说一下。”因为一元钱买不到两只大白鹅。“一个同学站起来说道。又一同学说道:“除非买两只小鹅崽儿。”“小鹅崽儿也没那么便宜的。我听爷爷说过农村一只小鹅崽儿最少卖2元呢!”大家都笑了起来。老师接着说:“是啊,写作文就要真实,不要胡编乱造,无论你写什么东西,给别人的第一感觉必须是真实的、贴近生活的,这样才能让人信服,文章才能表达真情实感。“我们都听得津津有味,从中也明白了真实作文的道理。
还有一次,刘老师指导同学们写人物外貌。他先向大家介绍人物外貌主要包括哪些方面,并指出要抓住这个人与别人不一样的地方来写。然后特意叫一名女同学站起来,让大家细细观察她的外貌,然后向大家介绍。老师适时从长相、衣着等方面进行引导,常常逗得同学们哈哈大笑,却使同学们在笑声中学到了知识。老师每次都是这样生动又有趣的讲作文,启发式的教学,使得全班同学的作文都写得很好。我为有这样的语文老师而感到高兴。
刘老师不仅知识渊博,教学经验丰富,而且工作也认真负责。
在学习上,他对我们要求非常严格。每天都会叮嘱我们认真完成作业,如果有哪个同学没做完的话,不管多晚也要让他补完作业才回家,如果实在太晚了,老师就会打电话让家长来接或亲自送她(他)回家,并向家长说明情况。这样,同学们就养成了回家第一件事就认真完成作业的习惯。在生活中,老师同样很关心我们,如果有哪位同学稍有不适,老师就会很亲切地问:“怎么了?哪儿不舒服?要不要趴一会儿?”这几句温馨的话,使我们不管有多难受,也会挺起身子,集中精力听课。
啊!刘老师!您若是辛勤的园丁,我们就是那含苞待放的娇嫩的花朵;您若是那高大、粗壮的大树,我们就是依偎在您旁边的小树苗;您是那蚌,我们就是那蚌里的砂粒,您用爱去磨它,洗它……经年累月,砂粒便成了一颗颗珍珠,光彩照人。
亲爱的刘老师,尽管我不是您教过的最出色的学生,但是,您永远是我最敬爱的老师!